6300 человек, укушенных клещом в Свердловской области, обратились в больницы, из них 40 человек госпитализированы. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции зам. главного врача Федерального государственного Учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" Виктор Романенко.
Наиболее опасной зоной по распространению клеща, как сообщил зам. главного врача, остается Урал, особенно неблагоприятны в этом отношении Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области. Прогноз о том, что в этом году количество клещей будет в два раза больше, оправдался. Увеличилось и число укушенных.
По словам Виктора Романенко, в прошлом году в больницы Свердловской области с укусом клеща обратились 4 тыс. человек, в этом году их число только к началу лета уже возросло до 6 300 человек. При этом 40 человек госпитализированы с укусом энцифалитного клеща, 2 человека находятся в тяжелом состоянии. Жизнь мужчины из Верхней Пышмы поддерживается с помощью искусственной вентиляции легких. Врачи делают неутешающие прогнозы.
Как отмечает Виктор Романенко, по-прежнему единственным способом защиты от клеща остается прививка: "Прививка - это единственный способ оградить себя от тяжелых последствий укуса клеща. Из тех, кто надеется, что поможет гамаглобулин, 30% остаются незащищенными. А кто-то вообще не может понять, что его укусил клещ. И в течение семи дней дает возможность размножаться в его организме инфекции. Тех семи дней, за которые еще можно спасти жизнь".
В этом году медикам удалось выполнить план по прививочной кампании на 50% и привить 500 тыс. человек. "Если бы нам удалось поставить прививки 1 млн, ситуация была бы иная", -сказал Романенко.