Новости
Светлана Орлова: ХМАО является "моделью обустройства России"
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия

О перспективах социально-экономического развития Югры, законотворческой деятельности и взаимодействии в работе говорили сегодня в Ханты-Мансийске губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Она и председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Геннадий Олейник прибыли в Югру с официальным визитом для участия в открытии III Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Во встрече, которая длилась более часа, Губернатор автономного округа подробно рассказал о социально-экономическом развитии региона. Он выделил в качестве приоритетов государственной политики дальнейшее совершенствование социальных направлений в деятельности Правительства, которая во многом базируется на устойчивом развитии экономики. И, в первую очередь, развитие транспортной системы и наращивание объемов жилищного строительства.

Для стабильного развития всех сфер жизни государства, по мнению собеседников, назрела объективная необходимость совершенствования, а в некоторых случаях и кардинальная корректировка федерального законодательства. В частности, в сфере недро- и природопользования, экологии, использования водных и лесных ресурсов требуется тщательный анализ инициатив федерального правительства, в результате которых субъекты могут потерять интерес к их реализации, поскольку все преимущества получит федеральный центр. «Мы часто задаем вопрос министрам – а как же с тезисом Президента, что власть должна стать ближе к народу?» - отметила Светлана Орлова. Объективно требуется, по ее мнению, совершенствование таможенного законодательства. Сегодня главенствует «грабительская экспортная политика», когда из страны за бесценок вывозится ценная древесина, природные богатства, а потом все возвращается в Россию в виде дорогих товаров. Также,  по мнению собеседников, требуется корректировка «знаменитого пакета ФЗ-122 и ФЗ-131». Практика их реализации показывает, что не все просчитано, не все прописано, в этих законах не учтены региональные особенности.

Ознакомившись с основными приоритетами органов государственной власти Югры, с планами разработки в ближайшем будущем окружного закона «О качестве жизни», заместитель Председателя Совета Федерации отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ во многом является «моделью обустройства России» и необходимо активно «продвигать» опыт работы региональных властей в другие субъекты Российской Федерации. «Здесь действительно есть чему учиться, - подчеркнула Светлана Орлова. - В Югре формируется модель устойчивого развития нашего государства».