Новости
В Ханты-Мансийске открылись Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Сегодня в  Ханты-Мансийске открылись 5 межрегиональные научно-практические Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «Этнокультурные процессы в Сибири, роль русского этноса: история и современность», сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

По традиции образовательные чтения  проходят   в рамках общегосударственного праздника «Дни славянской письменности и культуры». В мероприятии участвуют  специалисты Администрации Губернатора Югры, Правительства,  окружной Думы, представители Министерства регионального развития РФ, ученые Института философии и права  СО РАН, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Югорского и Сургутского  государственных университетов и мн. др. 

Губернатор Югры Александр Филипенко, обращаясь к участникам Кирилло-Мефодиевских чтений, отметил:  «Мне думается чрезвычайно важной и актуальной для нас всех тема, связанная с этнокультурными процессами, которые происходят в России и Сибири…Что такое сегодня Югра? Это огромное количество людей, которые волею судеб и господа бога в свое время были собраны здесь, … и в этом крутом котле они перемешиваются  в течение более пятидесяти лет. Может быть, пример Ханты-Мансийского округа показательный с точки зрения  российского бытия, структуры общества и так далее, поскольку в округе живут люди 124 национальностей, более 66 процентов из них  – русское население. Даже цифры говорят, что ведущую роль играют славянские народы». По мнению главы региона,  важно уделять внимание гармоничному развитию личности человека, его физическому и духовному воспитанию.   В округе, отметил Губернатор, есть опыт конструктивного сотрудничества власти и церкви. «Я рад  тому, что мы, власть Ханты-Мансийского автономного округа, Правительство, многие годы тесно взаимодействуем  с духовенством, надеясь на то, что это должно помочь людям обрести духовное равновесие и  здоровье».

Пленарное заседание Кирилло-Мефодиевских чтений открыли  доклады, посвященные   вопросам государственной национальной политики РФ, происхождению славянской  культуры и религии, миссии России в современном мире, динамике межэтнических отношений  в Югре, приоритетам национального образования и другим важным темам.

Во второй половине дня участники мероприятия продолжат работу в  секциях по проблемам теории, методологии и методики исследования этнокультурных процессов, их динамики и правового регулирования в регионе, проблемам влияния СМИ на данные процессы. Сегодня  в окружном Центре прикладного творчества и ремесел откроется выставка-презентация «Звон старины».

Андрей Казанцев