В Ноябрьске завершается информационно-просветительский марафон мероприятий по борьбе со СПИДом "Мост памяти", который является на Ямале поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией и должен иметь гарантии на получение адекватной медицинской помощи. Сегодня уже подводятся итоги реализации проекта, - сообщает "Север-пресс".
В рамках этого проекта были прочитаны лекции молодежных волонтеров для старшеклассников города по профилактике СПИДа и сострадании к ВИЧ-инфицированным больным, провёл работу круглый стол с участием специалистов окружного СПИД-центра.
Напомним, что в России впервые День памяти жертв СПИДа был проведен 17 мая 1992 года в Москве. Инициатором выступило Добровольное общество в поддержку национальной программы по СПИДу "МЫ и ВЫ". На Ямале он отмечается в 10 раз.
В настоящее время в автономном округе зарегистрировано1069 случаев ВИЧ-инфекции, кроме того, за пределами Ямала выявлено 104 ВИЧ-инфицированных жителя региона. В местах лишения свободы на территории поселка Харп и города Лабытнанги отбывают наказание 65 ВИЧ -инфицированных, из них более половины жители округа.
Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в ЯНАО на сегодняшний день практически равен общероссийскому - 207,5 инфицированных на 100 тысяч населения. Инфекция зарегистрирована в 12 из 13 муниципальных образований (исключением является Шурышкарский район). Причем, в Новом Уренгое показатель распространенности СПИДа в 2,5 раза выше, чем по округу и составляет 516,6 больных на 100 тысяч жителей. В Салехарде в 1,7 раз превышает окружной показатель - 370,4 инфицированных на 100 тысяч. В Губкинском-226,4 на 100 тысяч, что в 1,07 раз выше, чем по округу.
В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных на Ямале преобладает население от 20 до 39 лет (84,6% от общего количества заболевших). В 1 квартале 2005 года в 2 раза возросло число заболевших старше 40 лет, что составило порядка 13% от числа инфицированных (для сравнения, в 1 квартале 2004 года их число не достигало 7% ).
По свидетельству специалистов окружного СПИД-центра из Ноябрьска, доминирующим путем передачи ВИЧ в регионе, по-прежнему, остается наркотический инъекционный путь. На его долю на сегодняшний день приходится более 60% от всех вновь выявленных больных. Но с 2003 года на Ямале наблюдается стабильная тенденция к увеличению заражения ВИЧ половым путем.
Специалисты проанализировали распределение ВИЧ-инфицированных на Ямале по полу, гражданству, социальному положению и месту заражения. На начало апреля 2005 года вырисовывается такая картина: 76,7% ВИЧ-инфицированных Ямала - это мужчины. Но наблюдается тенденция к увеличению числа женщин. Так, в 1 квартале 2005 года количество их ВИЧ-инфекций увеличилось с 33,3% до 41%, по сравнению с 1-м кварталом минувшего года. В настоящее время все больше ВИЧ-инфицированных женщин в автономном округе решаются на рождение детей.
В общей структуре заболевших преобладает молодежь. Из них порядка 50% не работают и не учатся. 44%- работающие, 1.8% -студенты учебных заведений Ямала. 0,6%-учащиеся школ в возрасте 15- 17 лет. 71% инфицированы на территории округа, 29%-на других территориях России.
Руководство региона предпринимает в широком масштабе меры противодействия эпидемии СПИДа. Они приводят к позитивным сдвигам в решении глобальной проблемы на конкретной территории, способствуют замедлению темпов распространения ВИЧ-инфекции на Ямале. В регионе нет ни одного случая возникновения нозокомиальных очагов СПИДа, а также ни одного факта инфицирования ВИЧ в лечебных учреждениях автономного округа.