Новости
Борьба за "свободу слова": Демонстративный выгул собак и битье телевизоров
Политика | Россия

Накануне у телецентра "Останкино" на улице Академика Королева состоялся митинг протеста "против лжи и цензуры на телевидении". Формальным его организатором была партия "Яблоко", однако в акции приняли участие все оппозиционные партии – СПС, "Родина", НБП, "Наш выбор". Однако большинство из 2 тысяч митингующих представляли сторонники КПРФ, лидеры которой назвали совместные действия с либералами "искрой, из которой возгорится пламя четвертой русской революции".

Участники митинга собирались в 11.00 у памятника Сергею Королеву на аллее Космонавтов. В назначенный час вместо заявленной тысячи манифестантов стояло не более сотни активистов молодежного "Яблока", нового движения сторонников Ирины Хакамады "Стоп-кран", группы "Совесть" и других либеральных организаций. Чуть позже появились около полусотни нацболов во главе с лидером НБП Эдуардом Лимоновым, 20 активистов "Авангарда красной молодежи" и десяток молодых приверженцев "Родины". Только потом появились коммунисты. Колонны районных организаций КПРФ с флагами подходили к памятнику со всех сторон. Коммунисты заполнили всю аллею, выстроились в колонны, и шествие началось.

Официально префектура Северо-Восточного округа Москвы не разрешила участникам акции проведение шествия. Чтобы показать, что закон они не нарушают, молодые "яблочники" надели на лица марлевые повязки, символизирующие молчание. Колонна, численность которой и организаторы, и милиция оценили в 2 тысячи человек, прошла через парк, вышла на улицу Академика Королева и двинулась к телецентру.

Нацболы шли с транспарантом "Нам надоел сериал "Путин".

Потом начался митинг. Первым выступил Григорий Явлинский, который поблагодарил собравшихся за то, что они пришли "во весь голос сказать: в России нет свободы слова". За ним выступила Ирина Хакамада. "Рабы не мы, мы не хотим каждый день потреблять пропагандистскую баланду Кремля",– заявила она и предложила всем перестать смотреть телевизор в знак протеста. Госпожу Хакамаду поддержал секретарь политсовета СПС Иван Стариков, предложивший "каждый день в 21.00 демонстративно выходить на улицы выгуливать собак, чтобы не смотреть программу "Время". Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов обратился с трибуны к руководителям телеканалов с призывом "вернуть хотя бы прямой эфир". Иван Мельников, указывая на здание телецентра, произнес: "Именно тут работают дикторы, диктаторы и провокаторы, которых дергают за ниточки их кремлевские кукловоды". Лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов рассказал, что, однажды увидев по всем каналам президента Владимира Путина, он разбил свой телевизор о стену. "И случилось чудо,– продолжил господин Удальцов.– Путина в моей жизни больше нет!" Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас сказал, что очень рад тому, что "путинский режим объединил на одной трибуне таких разных людей – и коммунистов, и либералов". "Из нашей искры возгорится пламя четвертой русской революции!" – воскликнул коммунист под аплодисменты собравшихся. Лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов произнес рифмованную речь о том, что "останкинский шприц держит в руках серый фриц". Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин сказал, что "чертовски важно, что протестовать против цензуры вышли все – и коммунисты, и демократы". Эдуард Лимонов тоже был рад объединению. "Все мы по одну сторону баррикад, все мы смотрим в одну амбразуру",– сказал он.