Новости
Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"
Экономика | Свердловская область | Россия

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на прошлой неделе в очередной раз реанимировал старую идею о передаче в управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 49%-ной доли России в монгольском "Эрдэнэт". Таким образом, по замыслу губернатора, его протеже сможет частично закрыть собственные потребности в медном концентрате за счет поставок из Монголии.

Федеральные чиновники, впрочем, сомневаются в том, что новая петиция губернатора найдет отклик в Москве: в российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций в иностранных предприятиях в доверительное управление частным компаниям, пишет RBC daily.

Совместное монголо-российское предприятие "Эрдэнэт" было создано в 1973 г. для отработки Эрдэнэтской рудоносной зоны (утвержденные запасы отрабатываемого в настоящее время Северо-Западного участка по меди составляют 6 млн т, по молибдену – 170 тыс. т). В прошлом году предприятие произвело 130 тыс. т меди и 1,14 тыс. т молибдена. Выручка "Эрдэнэта" составила 318,2 млн долл., прибыль – 152 млн долл. По межправительственному соглашению от 1991 г. СССР получил 49% акций в СП, а Монголия – 51%. В 2003 г. по новому соглашению между РФ и Монголией "Эрдэнэт" был преобразован в ООО (в соответствии с монгольским законодательством).

В конце прошлой недели первый зампред правительства Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что региональные власти направили в администрацию президента России предложения о передаче доли РФ в "Эрдэнэт" в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК). "Соответствующие предложения были отправлены 18 мая в Москву, и мы искренне надеемся, что будет достигнуто понимание", – сказал г-н Молчанов. Усердие свердловского министра легко объяснимо. УГМК – одно из крупнейших предприятий, работающих в регионе, испытывает дефицит медного сырья, поэтому крайне заинтересовано в расширении сырьевой базы. "При доле государства в 49% непонятна ситуация, когда Россия не получает ни одной тонны концентрата с "Эрдэнэта", – возмущается Владимир Молчанов.

В пресс-службе УГМК инициативу областного правительства прокомментировали очень дипломатично. "Вопрос о судьбе российской доли в "Эрдэнэт" не менее сложный, чем, например, вопрос с Удоканским месторождением, – отметили в компании. – Обе эти проблемы обсуждаются давно, и пока невозможно предсказать, какой будет дальнейший сценарий развития событий". В УГМК отметили, что компания пытается решать проблему расширения собственной сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений Башкирии и Алтайского края, а также "глубоких горизонтов" действующего Гайского ГОКа.

Между тем опыт частного управления российской долей в "Эрдэнэте" уже имеется. В 1994 г. она была внесена в уставный капитал ОАО "ВО "Зарубежцветмет", которое после акционирования перешло под контроль менеджмента. Государство сохранило только 24% акций "Зарубежцветмета", которые в 2005 г. РФФИ должно выставить на продажу. С 1997 Генпрокуратура оспаривала внесение доли "Эрдэнэта" в капитал "Зарубежцветмета", поскольку по действующему на тот момент соглашению между РФ и Монголией передача его коммерческой структуре была незаконна. В декабре 2002 г. Высший арбитражный суд вернул 49%-ную долю в "Эрдэнэте" в федеральную собственность.

Новое соглашение, подписанное между РФ и Монголией в июле 2003 г., разрешило собственникам долей в "Эрдэнэте" передавать их в управление частным компаниям и даже приватизировать (с правом преимущественного выкупа партнером). С тех пор, как рассказал источник в МЭРТ, Министерство экономического развития регулярно получает предложения коммерческих структур взять российскую долю в доверительное управление. "Мы регулярно обращаемся в правительство с предложением провести тендер на выбор управляющей компании для "Эрдэнэта", но пока никаких сдвигов", – говорят в МЭРТ.

Сотрудник Росимущества, знакомый с ситуацией вокруг монгольского предприятия, рассказал, что главной причиной "торможения" является несовершенство законодательства. "В российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций, тем более в иностранных предприятиях, в доверительное управление частным компаниям, – заявил он газете. – Непонятно также, каким образом выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку вся прибыль "Эрдэнэта", получаемая Россией, напрямую зачисляется в доход федерального бюджета". По его словам, предложения по урегулированию данных пробелов сейчас только начинают готовиться в ведомстве.

Между тем, как отмечают сотрудники федеральных учреждений, даже если УГМК или какая-то другая российская компания (судьбой монгольского концентрата в конце прошлого года интересовалась также Русская медная компания) в перспективе и получат доступ к управлению "Эрдэнэтом", это вряд ли позволит им возить оттуда медный концентрат. "За 1990-е гг. весь сбыт "Эрдэнэта" был переориентирован на рынок Китая, который географически ближе, а цены там значительно выше, чем в Европе, – отмечает сотрудник Росимущества. – Российским компаниям будет очень трудно убедить монгольскую сторону продавать концентрат в Россию".