61 изменение внесено в налоговый кодекс с момента его появления. К сожалению, правовая база российского законодательства не проработана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Свердловского областного суда Александр Дементьев.
В Уголовно-процессуальный кодекс с момента его появления внесено 12 изменений, в налоговый - 61. Основные причины таких действий, по словам Александра Дементьева, заключаются в том, что законы зачастую не проработаны, не доведены до совершенства. Кроме того, создают затягивание некоторых процедур: "Ярким примером может служить следующее: за декларацию о доходах, не сданную своевременно, взимается штраф в размере 100 руб., а взыскание должно осуществляться только через суд. Затраты суда при этом составляют 1500-2000 руб. Поэтому необходимо упрощать судебную систему. Например, небольшие штрафы взимать в административном порядке".
Кроме того, по словам заместителя председателя областного суда, отсутствуют нормативы нагрузки судей. В месяц судья должен рассматривать 35-38 дел, реально это число получается больше в 3-6 раз.
"Есть определенные проблемы и с делами о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также морального вреда", - сообщил Александр Дементьев. Проблема заключается в том, что по закону человек обладает правом защиты со стороны государства, а в случае личностного оскорбления он должен самостоятельно собрать доказательства, составить обвинение, написать правильно заявление. "На этом этапе и возникают основные сложности, которые восемь из десяти дел тормозят на месте. Особенно часто остаются без защиты дети, претерпевшие насилие в своих семьях,"- заключил Дементьев.