Новости
Интернет "UA" приказано "прогнать" через госрегистрацюю
Политика | Россия

Приказ о регистрации электронных инфоресурсов вызвал переполох (обновлено)

Согласно новому приказу Министерства транспорта и связи Украины, информационные Интернет-ресурсы в этой стране отныне подлежат государственной регистрации. Политики заявляют, что он угрожает свободе слова. Эксперты говорят, что приказ коснется только госресурсов, а все остальные будут регистрироваться добровольно.

Приказ Минтранса 29 мая должен вступить в силу.

Все зарегистрированные сайты получат специальное свидетельство и будут внесены в в Национальный реестр электронных информационных ресурсов.

В регистрации будет отказано тем сайтам, которые:

содержат гостайну;

информацию с "ограниченным доступом" (в приказе не уточняется, как именно);

информацию, распространение которой запрещено законодательством.

Инфоресурс также не может содержать призывов к захвату власти, насильственной смене конституционного строя, нарушения территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

В регистрации будет отказано сайтам, содержащим пропаганду терроризма, войны, геноцида, культа насилия и жестокости, а также ресурсам расистской направленности.

Кроме того, свидетельство о госрегистрации не смогут получить сайты, на которых размещается информация наносящая ущерб деловой  репутации и достоинству отдельных лиц, информация,  содержащая ненормативную лексику или порнографию.

Заявки на регистрацию будет рассматривать новосозданная комиссия: она будет принимать решение о выдаче соответствующего свидетельства или отказе в регистрации. 

Комиссия будет создана Госдепартаментом по вопросам связи и информатизации, ответственном за саму процедуру регистрации.

Инициатива Минтранссвязи вызвала протесты у некоторых политических сил в Украине.

Так, Республиканская партия Украины (РПУ), которую возглавляет бывший глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко, расценивает этот шаг как введение официальной цензуры электронных средств массовой информации.

"Нормы приказа Минтранссвязи не только противоречат принципу невмешательства в работу средств массовой информации, но и ставят под сомнение возможность нормального освещения событий электронными СМИ. С введением государственной регистрации власть получает полный контроль над Интернет-ресурсами, поскольку отказ или лишение регистрации влечет за собой физическое прекращение существования изданий", - сказано в заявлении УРП.

"Формальным поводом для отмены госрегистрации может быть "выявление обстоятельств, которые не были известны Госсвязи во время государственной регистрации электронного ресурса", - цитрует УРП приказ Минтранса. По мнению партии, это "открывает перед чиновниками широкие возможности для давления на независимые СМИ".

УРП заявляет, что Минтранссвязи "вышло за рамки своей компетенции, поскольку оценивать содержание Интернет-ресурсов на предмет законности имеют право только правоохранительные органы, а принимается окончательное решение судами Украины".

Республиканская партия призывает отменить приказ Министерства транспорта и, в противном случае, заявляет, что намерена оспорить его легитимность в суде.