Новости
Пётр Латышев: Президент чётко обозначил те базовые ценности, на которых должно строиться развитие страны
Политика | Свердловская область

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев провёл Совместное заседание Совета по реализации государственной политики в области свободы слова и Экспертного совета по вопросам общественно-политического развития "О задачах по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию России в общественно-политической сфере".

В заседании приняли участие представители территориальных структур федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представители органов государственной власти субъектов УрФО, представители политических партий, руководители государственных телерадиокомпаний, ведущих СМИ и информационных агентств УрФО.

Большое внимание в Послании Главы государства уделено принципу свободы слова, точнее, его практической реализации. Пётр Латышев отметил, что свободный доступ и распространение информации - несущая конструкция во всей системе гражданских прав. Свобода слова позволяет обеспечить обратную связь между властью и обществом, создает саму возможность для деятельности политических партий и гражданских институтов. В современной России имеются все необходимые предпосылки для реализации права граждан на свободную информацию. Создана необходимая правовая и техническая база, а главное - существуют медиа-сообщество и средства массовой информации как гражданский институт.

Как отметил Пётр Латышев, Президент чётко обозначил те базовые ценности, на которых должно строиться развитие страны: "Главной идеологической задачей является развитие России как свободного демократического государства. Демократия, гражданское общество, независимая пресса - не дополнение или украшение экономического прогресса страны, это его необходимое условие".

Напомним, что помимо прочего, в Послании Владимира Путина Федеральному собранию указываются причины неблагополучной ситуации в общественно-политической жизни страны. Это недостаточная открытость органов государственной власти для общества и не всегда равномерный доступ к информационным ресурсам. Отсюда Президент сформулировал и две конкретные задачи.

Первая из них - повышение "информационной открытости государственных органов". Обязательства властных структур по информированию граждан о своей деятельности будут зафиксированы отдельным федеральным законом.

Вторая задача - "создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране".

Как сказал Пётр Латышев, одной из основных задач является разработка механизмов общественного контроля над деятельностью средств массовой информации, получающих бюджетное финансирование (в том числе через существующие или формируемые Общественные палаты).

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся исполнения требований Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части реализации права граждан на объективную информацию и учета актуальных потребностей гражданского общества в СМИ. Также были рассмотрены вопросы, связанные с исполнением требований Федерального Закона "О политических партиях" в условиях роста влияния политических партий в субъектах УрФО и взаимодействия с государственными и муниципальными СМИ.

"У нас очень много проблем. У нас только ещё предстоит выстраивать гражданские отношения. Так что разговор состоялся нужный и полезный", - заключил Пётр Латышев.

 

 

 

Марина Гусейнова