Совет директоров ТНК-ВР одобрил выделение $136 млн на реализацию первого этапа освоения Ковыктинского месторождения. Уже в 2006 году так называемый “ранний газ” с Ковыктинского месторождения начнет поставляться потребителям в Иркутской области. Это начальная фаза проекта газификации региона, общая стоимость которого составляет $1,1 млрд. Газ будет поставляться промышленным потребителям в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске и других населенных пунктах области. Большую часть этих вложений планируется сделать в 2005-2008 гг.
Первоначальные инвестиции в размере $136 млн будут направлены на строительство газопровода для газоснабжения потребителей в Жигаловском районе Иркутской области. Начало поставок газа намечено на 2006 г. Предусматривается, что к 2010 г. объем ежегодных поставок газа достигнет 2,8 млрд куб. м. Реализацией проекта займутся “РУСИА Петролеум” и Восточно-Сибирская газовая компания, созданная на паритетной основе ТНК-ВР и иркутской обладминистрацией.
Источник в ТНК-ВР пояснил, что ранее компания не приступала к проекту региональной газификации потому, что не было платежеспособного спроса, а теперь он появился. По его словам, сейчас уже есть покупатели на 2,5 млрд куб. м газа в год и переговоры со многими из них находятся в “предконтрактной стадии”. Собеседник не сказал, по каким ценам будет продаваться газ. Он лишь заметил, что “они обеспечат рентабельность проекта, хотя он и не будет высокодоходным”, пишет газета "Ведомости".
Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что поторопиться с освоением Ковыкты ТНК-ВР могла после неоднократных угроз Минприроды отозвать лицензию на месторождение. МПР грозит ее отзывом с 2003 г. из-за того, что освоение месторождения не укладывается в сроки, оговоренные в лицензионном соглашении. При этом вчерашнее сообщение ТНК-ВР об одобрении инвестиций большого впечатления на чиновников не произвело. “Мы уже не один год слышим эти разговоры, однако дальше обещаний дело не идет”, — говорит представитель МПР. По его словам, уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии направлено “РУСИА Петролеум” еще год назад и этим летом межведомственная комиссия рассмотрит, устранил ли недропользователь нарушения лицензионного соглашения. Чиновник не исключил, что лицензия будет отозвана.
Однако источник в ТНК-ВР говорит, что, если бы у компании не было 100%-ной уверенности в сохранении лицензии, инвестиционное решение не могло быть принято. По его словам, реализация проекта получила новый импульс после встречи главы ВР Джона Брауна и российских акционеров ТНК-ВР с президентом Владимиром Путиным.
Впрочем, Нестеров считает, что дело не только в угрозе отзыва лицензии. По его мнению, теперь, когда государство отказалось от поглощения “Газпромом” “Роснефти”, газовая монополия, возможно, вновь заинтересуется Ковыктинским проектом, а это дает надежду на ускорение реализации экспортной части Ковыктинского проекта.