Новости
В Свердловской и Челябинской областях действовали агентства, усыновлявшие российских детей с нарушением закона
Общество | Свердловская область | Челябинская область

Генеральная прокуратура России обнародовала список иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей в нарушение законов РФ.

Как сообщает NEWSru.com, прокуроры занялись этим вопросом "в связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранными гражданами".

Выяснилось, что благодаря потворству чиновников Минобразования, которые выдают лицензии на эту деятельность, агентства продолжали работать даже по истечении срока разрешения. "Вместо того, чтобы направить в субъекты РФ указание об истечении сроков аккредитации и прекращении их деятельности, - отмечается в представлении, - директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей С.Апатенко и его заместитель Б.Гусев в нарушение требований Семейного кодекса РФ и постановления правительства РФ, как правило, направляли на места письма о том, что вопрос о выдаче разрешений будет решен".

Генпрокуратура сообщает, что по окончании сроков аккредитации продолжали работать семь агентств по усыновлению детей в Москве, в Ставропольском крае - "Адекоп" (Испания), "СОС Бамбино Интернэшнл адопшн ОНЛУС" (Италия), в Пермской области - "Сосьете де адаптьен квебекуазе Ун гранде фамилии" (Канада), "Интернэшнл Кристиан адопшнз" (США), в Тульской области - "Адекоп" (Испания), АСЕФА (Испания), "Бамбини Дель Аркобалено" (Италия), в Брянской области - "Фрэнк Эдопшн сентер, норт Каролина" (США)". Два из агенств действовали на территории УрФО: в Свердловской области - "Коммонуэлс адопшнс Интернэшнл, Инк." (США) и в Челябинской области - "Аипаме" (Испания).

По состоянию на 12 мая, на территории России в установленном порядке было аккредитовано только одно представительство, констатировала Генпрокуратура. У остальных 86 представительств сроки аккредитации истекли. Несмотря на это, в течение 2004-2005 годов представительства продолжали бесконтрольно вести работу по усыновлению.

Представление направлено заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Генпрокуратура потребовала от главы Минобразования "принять меры по устранению нарушений закона, допущенных при осуществлении деятельности в области усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами".

Генеральной прокуратурой в 25 субъектах РФ организованы и проведены проверки исполнения требований законов в деятельности представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением, и органов власти и управления России, работающих с ними. "Проверками установлены многочисленные нарушения закона в этой сфере, что, в свою очередь, является условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами", - подчеркивается в документе.

"В нарушение требований Семейного кодекса РФ и изданных в его развитие постановлений правительства РФ деятельность иностранных агентств на территории России министерством образования РФ надлежащим образом не организована и контроля за ней не осуществляется", - подытожили прокуроры.

Ольга Куприянова