Сейм Латвии в четверг ратифицировал конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.
Как сообщил Департамент информации и печати МИД России, в этом документе, в частности, содержатся две оговорки. В соответствии с этим документом около 450 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей Латвии, имеющих позорный для современной Европы статус “негражданин”, фактически выводятся из-под действия указанной Конвенции. Неясна ситуация и с натурализовавшимися гражданами, число которых за последние 10 лет достигло порядка 90 тысяч человек.
Власти Латвии не считают для себя обязательным выполнять условия п.2 ст. 10 и п.3 ст. 11 Конвенции. Речь в них идет о возможности общаться на родном языке с властями в местах компактного проживания нацменьшинств, а также об использовании родного языка в топографических названиях.
Очевидно, что уже на стадии внесения Конвенции на ратификацию в Сейм, Кабинет министров проигнорировал известные резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятые в 2001 и 2003 гг., а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 г., в которых содержался призыв к властям Латвии ратифицировать РКЗН без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство и правоприменительную практику.
Правительство и Сейм Латвии также оставили без внимания многочисленные призывы парламентской оппозиции ратифицировать Конвенцию без оговорок.
Планируя принять РКЗН в урезанном виде, искажающем ее суть, латвийские парламентарии, судя по всему, имеют в виду закрепить в законодательстве ЛР “на вечные времена” дискриминационные в отношении нацменьшинств нормы.
В данных условиях в Москве рассчитывают, что Совет Европы, ОБСЕ, а также Европейский союз дадут объективную и принципиальную оценку планам официальной Риги, направленным на дальнейшее усугубление положения нетитульного населения Латвии.