Чемпионами в IV Всероссийских соревнованиях работников оперативных подразделений Ведомственной охраны на железнодорожном транспорте по охранному многоборью стали челябинские оперативники.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе филиала ФГП ВО МПС России на Свердловской Ж.Д., в мероприятии приняли участие команды-представительницы филиалов Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения" России, работающих на железных дорогах-филиалах ОАО "РЖД": Горьковской, Куйбышевской, Западно-Сибирской, Южно-Уральской, и Свердловской железных дорог – всего 15 команд.
Мероприятие продолжалось в течение целого дня на стадионе спортивного комплекса "Динамо". В ходе соревнований оперативники специализированных групп ведомственной охраны отработали основные приемы, применяемые в повседневной деятельности по охране железнодорожных объектов: вооруженное нападение террористов, освобождение заложников, противодействие вооруженному нападению на работников ведомственной охраны, защита охраняемых физических лиц, кассиров и инкассаторов при исполнении ими служебных обязанностей.
Для воссоздания атмосферы реальных боевых условий в ходе выполнения упражнений применялось оружие и спецсредства – техника, взрывпакеты, сигнальные ракеты. Участвовали в показательных выступлениях и специалисты-кинологи со своими питомцами - служебными собаками. Кроме того, оперативники показали личные навыки стрельбы, преодоление полосы препятствий, теоретические знания, продемонстрировали судьям оперативную память. Эти умения оценивались в отдельных номинациях – "лучший охранник" и "лучший стрелок".
По итогам соревнований I место в командном зачете заняла команда филиала ведомственной охраны на Южно-Уральской железной дороге, II место досталось чемпиону предыдущих соревнований – 3-й команде Екатеринбургского отряда филиала охраны на СвЖД. Оперативники из Самары, Куйбышевского филиала ведомственной охраны, заняли III место.
Комментируя итоги соревнований, главный судья, председатель Федерации охранного многоборья Василий Страхов отметил, что все без исключения команды показали высокий уровень подготовки, который растет с каждым годом. По его словам, меняется и отношение филиалов к самим соревнованиям – участие в них становится все более почетным.