Росгосстрах, Российский союз автостраховщиков (РСА) и Западно-Сибирская транспортная страховая компания (ЗСТСК) заключили трехстороннее соглашение по урегулированию обязательств по договорам ОСАГО, заключенным Западно-Сибирской транспортной страховой компанией.
Как сообщили Накануне.RU в пресс–службе Тюменского отделения Росгострах, цель этого соглашения – стабилизировать взаимоотношения с потерпевшими в ДТП, виновники которых застраховали свою ответственность в ЗСТСК.
Напомним, что ЗСТСК оказалась в числе тех страховщиков, у которых Росстрахнадзор приостановил лицензию в апреле этого года. По оценкам Росгостраха, в 2004 г ЗСТСК не урегулировала около 1100 страховых случаев, в 2005 г – уже около 2,5 тыс. случаев. Большинство из них – в тех городах, где наиболее активно работала компания: это Нижневартовск, Сургут и Тюмень.
Согласно достигнутой договоренности после решения всех процедурных вопросов, Росгосстрах будет принимать заявления о возмещении вреда, формировать специальный реестр, в соответствии с которым РСА в дальнейшем будет проводить выплаты из собственных резервов.
Чтобы водители могли получить выплату из резервов РСА, необходимо сначала решить ряд законодательных и процедурных проблем, которые не зависят от РСА и Росгосстраха. Нынешнее законодательство не предусматривает возможности передачи портфеля от страховщика, у которого приостановлена или отозвана лицензия, другому страховщику. Но президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил, что эта поправка рассматривается в Госдуме в ускоренном порядке и будет принята к осени.
"Если произошла авария, нужно оформить все документы в ГИБДД, которые вы затем принесете в Росгосстрах. Нужно собрать все положенные по закону справки сейчас, чтобы потом, когда мы начнем принимать заявления, наши сотрудники не тратили дополнительное время на их обработку", – заключил директор филиала Росгосстраха в Тюменской области Евгений Полоротов.