"Большой вопрос, сможет ли Анатолий Чубайс отвечать за ущерб, нанесенный энергетической аварией, произошедшей 25 мая в Москве, Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Он, как руководитель РАО ЕЭС, ответственность за аварию и ущерб на себя взял, а, как известно, РАО ЕЭС скоро не будет. К кому тогда должны пойти пострадавшие от аварии?" - заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
Между тем, ущерб от энергокризиса в настоящее время подсчитывается и предварительно оценивается в $1,5-2 млрд. При этом до сих пор не решен вопрос о том, какая из структур, созданных в результате расчленения единого энергетического монополиста будет в дальнейшем отвечать по обязательствам РАО ЕЭС.
Язев также не исключил, что процесс реформирования энергетики мог стать причиной аварии. Он предположил, что из-за того, что передача активов из РАО ЕЭС во вновь создаваемые компании занимает определенное время, финансирование регламентных и ремонтных работ в целях экономиии могло быть приостановлено.
"Я был против этой концепции реформирования энергетки, считал, что нужно оставить ее единым целым, но раз теперь все законы и постановления по этому поводу приняты, я слежу за тем, чтобы они выполнялись", - заявил Язев.
Он призвал не делать поспешных выводов о виновности тех или иных лиц в аварии, однако версии о политической или террористической диверсии отмел: "С высочайшей степенью достоверности могу сказать, что чеченские боевики просто пытаются на этих авариях заработать политический капитал".