Новости
Язев: Отчеты об энергоаварии в Москве у меня, как у энергетика, вызывают вопросы
Политика | Свердловская область | Россия

"Многие моменты в отчетах РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" об энергетической аварии в Москве вызывают у меня вопросы своими нестыковками", - заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

"В частности, непонятно, из-за чего пошло каскадное отключение высоковольтных линий. В отчете РАО "ЕЭС России" указаны только предположительные причины - высокая температура наружного воздуха и возросшая нагрузка на линии. Однако высокой температуры в тот день не было, а нагрузка для сети, даже с аварийными отключениями, не должна была была вырасти до критической", - заявил председатель Комитета.

Во всем этом, по мнению Валерия Язева, еще предстоит разобраться правительственной и думской комиссиям по расследованию причин энергоаварии в столице России, произошедшей 25 мая (в комиссии Госдумы РФ Язев является заместителем председателя). Теоретически перегрузка сети действительно могла произойти, в том случае, если на ремонте в тот момент находилось большое количество сетей, а резервные линии при этом не были обеспечены, но в этом еще предстоит разобраться комиссиям.

По мнению Язева, наступил период осмысления произошедшего. Разбирательство будет идти несколько месяцев, будут заслушаны объяснения энергетиков всех уровней - от глав РАО ЕЭС и "Мосэнерго" до электромонтеров, которые имели отношение к оборудованию, вышедшему из строя. Но уже сегодня московский энергокризис продемонстрировал недостаточную подготовку и энергетиков и потребителей к таким ситуациям. Как выяснилось, многие из тех, кому положено, не имеют резервных и автономных источников питания, плохо отработана система эвакуации людей из метро и различных помещений в случае экстренной ситуации.

Разбор итогов подобной аварии в США и Канаде, произошедшей в 2003 году, занял 8 месяцев, на основе этих данных была создана государственная программа по предотвращению аналогичных событий в будущем. Такой документ должен появиться и в России.

Денис Куликов