Энергоавария в Москве 25 мая, Златоусте (Челябинская область) 27 мая и на Каменск-Уральском заводе ОЦМ (Свердловская область) не имеют ничего общего, это просто стечение обстоятельств. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор Межрегиональной электросетевой компании Урала и Волги Алексей Бобров.
Если в Москве основной причиной аварии стал выход из строя устаревшего оборудования, принадлежащего структурам РАО "ЕЭС России", то в уральских городах это природные катаклизмы и нарушения в действиях потребителей энергии.
Так, в Златоусте одна из подстанций была выведена на плановый ремонт, а на другой произошла авария из-за природной стихи - сильный ветер оторвал и загнул металлическую кровлю крыши одного из зданий, которая перемкнула провода. Параллельно с этим произошел разряд молнии, который довершил выход подстанции из строя.
На Каменск-Уральском заводе ОЦМ авария произошла из-за неквалифицированных действий персонала предприятия, который чинил оборудование с нарушениями законов электротехники и, возможно, без согласования с энергетиками (в этом еще предстоит разобраться).
В целом же Алексей Бобров охарактеризовал состояние электрических сетей Урала и Волги как относительно неплохое. "В нормальном состоянии находятся сети, насколько оно может быть нормальным", - сказал гендиректор МРСК.
Он также отметил, что надежность оборудования определяется не только годом его выпуска, но и другими не менее важными факторами - частотой и уровнем обслуживания и квалификацией персонала.