Новости
Администрация Екатеринбурга не просила РЭК пересчитать транспортный тариф
Экономика | Свердловская область | Свердловская область

Администрация Екатеринбурга не подавала в РЭК официальной заявки на перерасчет тарифа за проезд в городском общественном транспорте, - об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай.

"Принимать решение, какой конкретно будет тариф за проезд в городском или пригородном транспорте должен муниципалитет, - подчеркнул Николай Подкопай. - В соответствии с действующей методикой, РЭК устанавливает предельный уровень тарифа, то есть выше которого муниципалитеты уже не имеют права устанавливать. На сегодняшний день продолжает действовать предельный тариф - 5 рублей в городской черте. Если, в соответствии с методикой, этот тариф экономически не окупает затраты на поездки, то есть он не выгоден перевозчику, муниципалитет вместе с перевозчиком составляет расчеты, показывает, где произошел рост /например, в расходах на ГСМ/, и представляет нам. Мы проверяем: если подтверждается - то принимаем решение по предельному тарифу для данного муниципалитета".

По словам Николая Подкопая, в среду РЭК утвердил предельный тариф за проезд в городском общественном транспорте для МО "Артемовский район" в размере 7 рублей. "Власти района теперь сами решают, вводить 5 или 6,5, но не выше 7 рублей за проезд ", - отметил он.

По данным на 20 ноября, например, в городах Лесной, Серов, Нижнетуринск и Дегтярск стоимость проезда составляет 4 рубля, в Бисерти - 3 рубля, а в Ирбитском районе - 4,5 рубля.

Персональные заявки по расчету предельного тарифа /выше 5-ти рублей/ на 2005 год в РЭК поступили от городов Ивдель, Асбест, Каменск-Уральский, Сысерть, Полевской, а также от Белоярского, Богдановичского, Артинского и Режевского районов.

"На сегодняшний день никаких заявок и обращений со стороны города Екатеринбурга не поступало", - резюмировал Николай Подкопай.

Оксана Короткова