Новости
День отказа от курения: как бросить курить? Несколько советов
Общество

31 мая весь мир отмечает день отказа от курения. В 2005 году этот день посвящен роли медицинских работников в борьбе с курением. Инициатива проведения Дня принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые день без сигарет отмечался 17 лет назад, тогда ВОЗ поставила перед мировым сообществом задачу: добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

По данным ВОЗ, число курильщиков во всем мире к сегодняшнему дню достигло 1, 5 миллиарда человек.

Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения - потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес...

После первого месяца некурения неприятные ощущения исчезнут совсем, хотя и после этого вас время от времени будет тянуть покурить. Зато уже через два часа после того, как вы бросите курить, никотин станет выводится из организма, на следующий день ваша сердечно-сосудистая система начнет выздоравливать, через две недели у вас улучшится система кровообращения и вы сможете легче ходить и бегать. В течение года ваш организм самоочистится, резко улучшатся самочувствие и внешний вид, качество жизни значительно повысится.

Многие начинают бросать курить с того, что постепенно уменьшают количество выкуренных за день сигарет. Для этого можно увеличивать промежутки между перекурами, выкуривать сигарету лишь до половины (ближе к фильтру содержится больше смол и никотина). Переход на более слабые сорта сигарет себя не оправдывает: во-первых, в них не обязательно меньше вредных веществ и никотина, а во вторых, куря более слабые сигареты человек инстинктивно глубже затягивается, и вредные вещества глубже проходят в легкие. Способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более в день). По-настоящему бросить курить вы сможете только если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда.

Условно процесс отказа от курения можно разделить на два этапа - подготовительный и основной.

Подготовительный этап. Задача этого этапа - разработать для себя убедительную мотивацию, почему вы хотите бросить курить. Изложите на бумаге причины, по которым вам надо бросить курить.

Основной этап - отказ от курения. Привыкание к курению происходит из-за содержащегося в табаке никотина. Это вещество действует успокаивающе и расслабляюще, поэтому люди прибегают к курению, чтобы отдохнуть после напряженной работы, успокоить нервы, если они испытывают тревогу или стресс, получить больше удовольствия от еды, просто от скуки. Через некоторое время мозг человека, запрограммированный на получение удовольствия и борьбу с болью, начинает ассоциировать приятные ощущения с курением и постоянно требовать никотин. Поэтому, чтобы успешно бросить курить, нужно не только отучить свой организм от никотина, но и изменить свое поведение и стиль жизни. Действуя только в первом направлении, успеха добиться практически невозможно. Что же нужно делать, чтобы добиться желанной цели? Попытайтесь получить эмоциональную поддержку от близких вам людей. То есть вы должны выработать некую тактику поведения на начальный период отказа от курения. Правда, некоторые психологи советуют не говорить окружающим о своих намерениях.

Когда наступит выбранный вами день, с этого момента для вас ничего не должно быть важнее намеченной цели. Теперь ваша задача - перебороть острое желание закурить, когда оно будет возникать (обычно оно длиться не более 5 - 10 минут). Когда такое желание наступит, вы должны подтвердить для себя вашу решимость бросить курить и попытаться отвлечь свое внимание на что-либо другое.

Мало кто способен бросить курить с первой попытки. Даже если вы не будете курить в течение некоторого времени, вы все равно не застрахованы от срывов. Если вы снова закурите, не делайте из этого трагедии, а постарайтесь извлечь из этого случая максимальную пользу. Проанализируйте причины, которые заставили вас взять сигарету, внесите соответствующие изменения в ваш план отказа от курения и повторите попытку. Опыт приходит со временем.