Экологическая ситуация в Свердловской области тяжелая, но стабильная, - заявил на сегодняшней пресс-конференции директор "Центра экологического мониторинга и контроля" Александр Еремин.
"В Свердловской области удалось сохранить управляемость процессами природопользования и это дает положительные результаты. Между тем, проблемы негативного воздействия на окружающую среду у нас остаются нерешенными во многом из-за автотранспорта"
В Екатеринбурге доля выбросов от автотранспорта за 2004 год составила 87%, что больше по сравнению с 2003 годом на 2%. Однако на 3% сократилось общее количество вредных выбросов и от автотранспорта, и от промышленных предприятий.
Директор института экологии растений и животных УрОРАН Владимир Большаков считает, что в других городах экологических проблем не меньше, чем в Екатеринбурге.
"Экологические проблемы Екатеринбурга характерны для всех крупных городов, - заявил он. – В ближайшие годы эти проблемы не решить. Нужны усилия как государства, так и общества".
"К сожалению, государство не достаточно решает проблемы экономического регулирования процессом природопользования, - говорит Александр Еремин, - Несколько лет подряд ставится вопрос о принятии экологического кодекса РФ, отдельно стоит вопрос о платежах за негативное воздействие на окружающую среду".
Сейчас механизм расчета таких платежей регулируется постановлением правительства РФ от 1992 года, которое дополнено другим постановлением. По словам Александра Еремина, оно более либеральное, чем прошлое. Если раньше предприятия должны были платить за все вещества, которые выбрасывались в атмосферу, то сейчас только за 210 видов химических веществ, а ставки выбросов стали значительно ниже. Так, сегодня за т никелированного бензина предприятие должно заплатить один руб. 30 коп.
Как говорит Александр Еремин, крупные промышленные предприятия сами занимаются решением экологических проблем, разрабатывают соответствующие программы. Больше всех решением этих проблем занимаются металлургические предприятия, такие как НТМК и УГМК.