Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что переговоры о поставке казахских энергоносителей в Украину нужно согласовывать с позицией России. Об этом он заявил в Астане после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко. Нурсултан Назарбаев также подтвердил готовность Казахстана участвовать в продолжении строительства нефтерповода Одесса-Броды до Полоцка, а потом до Гданьска, с выходом таким образом на Балтику.
По словам Назарбаева, Казахстан выразил готовность "принять участие в строительстве этой части нефтепровода как владелец части акций этого нефтепровода". При этом он отметил, что нефтепровод Одесса-Броды "сам по себе ничего не решает, дает только возможность подать на нефтеперабатывающие заводы Украины и Беларуси нефть".
По словам Назарбаева, Украина обратилась к Казахстану с просьбой о завершении строительства 52 километров трубопровода "от днепропетровской трубы до станции Пивденный". "Казахстанаская сторона готова профинансировать и построить этот нефтепровод или создать совместное предприятие и построить терминал", - сказал он. Кроме того, Казахстан заинтересован в приобретении Одесского нефтеперерабатывающего завода.
Украина, в свою очередь, заинтересована в поставках казахстанской нефти. "Вопросы, касающиеся транспортировки энергоносителей...они у Казахстана есть. Реально можно их поставлять даже сегодня... такие условия есть, но эти вопросы надо четко понимать, надо решать вместе с Россией", - сказал Назарбаев. Он пояснил это тем, что казахские энергоносители будет транспортироваться через территорию России.
"Ездить и транспортировать все это придется через Россию, оба мы (Ющенко и Назарбаев) это понимаем", - сказал казахский президент.
Он выразил надежду, что в этом вопросе сторонам удастся найти общий язык. В качестве способа решить эти проблемы он назвал Единое экономическое пространство.
"Как раз Единое экономическое пространство, если мы примем документы, касающиеся тарифов и транспорта, эти вопросы решают", - сказал Назарбаев.
Напомним, Виктор Ющенко отбыл в Астану (Казахстан) с официальным визитом 30-31 мая.