Новости
Для освоения газовых месторождений Ямала и Восточной Сибири "Газпрому" нужно $100 млрд
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

"Газпрому" нужно $100 млрд. В такую сумму оцениваются инвестиции в освоение газовых месторождений Ямала и Восточной Сибири, необходимые для выполнения планов концерна по увеличению добычи.
Как сообщает RBCdaily, освоение газовых ресурсов Ямала и Восточной Сибири потребует от "Газпрома" вложений в объеме около $100 млрд. Об этом сообщил во вторник в ходе брифинга зампредправления компании Александр Ананенков. По его словам, уже к концу 2005 г может быть принято решение о начале инвестирования в проект разработки Бованенского месторождения на Ямале. Реализация же большинства восточносибирских проектов станет возможна лишь после того, как российское правительство примет генеральную схему развития газовой отрасли, в которой будет определена последовательность ввода месторождений с учетом потребности внутреннего и внешнего рынков. Пока же "Газпром" поддерживает положительную динамику прироста запасов и добычи в основном за счет возврата под свой контроль активов, выведенных из компании в 1990-е гг Впрочем, в концерне уверяют, что уже в 2005 г объем добычи газа и прирост запасов за счет геологоразведочных работ наконец-то может достичь паритета, а с 2006 г компания начнет создание резерва воспроизводства.

В 2004 г "Газпром" добыл 545,1 млрд куб. м газа, что превысило уровень 2003 г на 4,9 млрд куб. м. Основной прирост добычи был обеспечен за счет ее увеличения на Вынгаяхинском, Ен-Яхинском месторождениях, ввода в разработку Песцового, Еты-Пуровского месторождений и Анерьяхинской площади Ямбургского месторождения, вывода на проектную мощность Заполярного месторождения. Объем добычи концерном газового конденсата и нефти в 2004 г составил 12 млн т, что на 1 млн т больше, чем в 2003 г Экспорт газа "Газпромом" в дальнее зарубежье в 2004 г составил 140,5 млрд куб. м, в страны СНГ и Балтии – 52,2 млрд куб. м, что соответственно на 7,6 млрд куб. м и на 9,6 млрд куб. м больше, чем в 2003 г Российским потребителям компания поставила 289,8 млрд куб. м газа, что на 0,7 млрд куб. м превышает показатель 2003 г В соответствии с программой газификации регионов России в 2004 г было построено более 2,5 тыс. км газораспределительных газопроводов.

В 2005 г "Газпром" планирует увеличить добычу до 547 млрд куб. м газа, однако производственные мощности позволяют нарастить выпуск до 550 млрд куб. м. Об этом сообщил во вторник журналистам в ходе брифинга зампредправления концерна Александр Ананенков. По его словам, основными факторами, от которых зависит объем добываемого газа, являются наличие платежеспособного спроса и ограничение мощностей газотранспортной системы. Долгосрочные планы "Газпрома" более амбициозны: к 2020 г компания должна нарастить объемы добычи газа до 580-590, а к 2030 г – до 610-630 млрд куб. м.

Правда, столь масштабные планы потребуют от компании громадных инвестиций. По оценке г-на Ананенкова, объем капвложений только в реализацию программы освоения ресурсов полуострова Ямал, включая строительство транспортной инфраструктуры, до 2030 г оценивается чуть более чем в $69 млрд. Первые значительные траты могут потребоваться уже в следующем году. "Мы ожидаем, что в 2006 г уже сможем инвестировать в Бованенковский проект по Ямалу, так как будет принято инвестиционное решение", – сказал Ананенков, уточнив, что к ноябрю текущего года проект может пройти госэкспертизу. "После Бованенковского будет осваиваться Харасовейское, а затем – Крузенштерновское месторождение Ямала", – сказал он.

Еще одна крупная статья расходов – реализация программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири. До 2030 г в регионе необходимо прирастить порядка 6 трлн куб. м запасов газа, на что потребуется $7,2 млрд. При этом инвестиции в реализацию "всей Восточной программы" оцениваются примерно в $30 млрд. В связи с этим руководство "Газпрома" возлагает большие надежды на сформированный в прошлом году консорциум, в котором помимо самого газового монополиста участвуют "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", а также намерена участвовать ТНК-BP. "Консорциум по комплексному освоению Восточной Сибири будет получать свое развитие, и работа в Восточной Сибири будет продолжена", – сказал Александр Ананенков, добавив, что тайм-аут с созданием консорциума был связан с тем, что пока не утверждена программа освоения месторождений региона. "После ее утверждения многие проекты, в том числе и инфраструктурные, могут быть реализованы", – отметил он.

При этом концерн не намерен отказываться и от более привычных для себя способов наращивания объемов добычи и запасов газа. "Газпром" рассчитывает продолжить процесс возврата всех принадлежавших ему ранее активов, заявил Александр Ананенков, отвечая на вопрос о планах компании в отношении независимого газопроизводителя "Нортгаз". Он сказал, что "не готов назвать конкретные структуры", однако напомнил, что в 2004 г "Газпром" уже вернул ЗАО "Стимул". Всего же в течение 2002–2004 г за счет возврата и приобретения активов концерн увеличил объем своих запасов на 3,3 трлн куб. м. Для сравнения: прирост запасов компании за счет геологоразведочных работ составил 1,3 трлн куб. м, причем 0,8 трлн куб. м "Газпром" был вынужден передать в нераспределенный фонд государства. По словам зампредправления "Газпрома", у компании есть на примете и другие активы помимо "Нортгаза", которые она собирается возвращать. "То, что принадлежало "Газпрому" в определенный период, должно вернуться. Нас много критиковали за то, что мы теряем активы, и вот последние три года мы их возвращаем", – сказал он.

Впрочем, уже с этого года планы "Газпрома" будут намного меньше зависеть от приобретений на стороне. Как сообщил г-н Ананенков, в 2005 г концерн планирует достичь паритета между объемами добычи газа и приростом запасов. За счет геологоразведочных работ запасы газа компании увеличатся на 550 млрд куб. м в 2005 г, что на 3 млрд куб. м больше, чем запланированные объемы добычи. В 2004 г отбор газа превышал уровень воспроизводства. "С 2006 г планируется стабилизация объемов геологоразведочных работ и создание резерва воспроизводства", – сказал зампредправления компании. С 2011 г прирост запасов должен превысить темпы отбора газа и составить 750-850 млрд куб. м.