Новости
Уровень военных расходов в мире впервые со времен "холодной войны" превысил $1 трлн
Политика | Россия

Впервые со времен холодной войны уровень военных расходов в мире превысил $1 трлн. Столько, по подсчетам стокгольмского Международного института изучения проблем мира (SIPRI), военные потратили в прошлом году. Гонку подогревают США, Китай и Индия.

Мировые расходы на оборону в 2004 г. подскочили на 6% до $1,035 трлн (2,6% ВВП), говорится в ежегодном докладе SIPRI, опубликованном во вторник. С поправкой на инфляцию эта сумма вплотную подбирается к пику военных расходов периода холодной войны в 1987-1988 гг. По оценке одного из авторов доклада Элизабет Шонс, разница составляет около 6%.

Деятельность SIPRI финансирует правительство Швеции. Составители доклада оценивают уровень военных расходов на основе официальной статистики, а для некоторых стран, официальные данные которых “явно недостоверны”, пользуются оценками независимых исследователей, рассказывает Шонс.

Дороже всего обходятся военные Соединенным Штатам. На эту страну приходится около 47% мировых трат. В дополнение к расходам, которые предусмотрены военным бюджетом США, американцы выделяют значительные средства на борьбу с международным терроризмом. По оценке Шонс, начиная с 2003 г. дополнительное финансирование составило $238 млрд.

Кроме США быстрее всего наращивают военные бюджеты государства Южной Азии и Северной Африки. В азиатском регионе активнее всего вооружаются Индия и Китай, поясняет другой соавтор доклада — Петер Сталенхайм. В 2004 г., говорится в исследовании, оборонный бюджет Индии вырос на 19%. Китайцы, утверждают эксперты организации, увеличили расходы на 10% до $35,4 млрд. Это почти на 70% больше официальных данных, опубликованных Пекином, замечает Шонс. Крупнейшая в мире индийская демократия пытается оспорить военное преимущество Китая в регионе, полагает Сталенхайм, хотя “оснований говорить о гонке вооружений между этими странами пока нет”.

Рост военных расходов Китая не означает, что российские поставщики смогут увеличить свою долю на его рынке. Китай слишком долго зависел от импорта вооружений из СССР и затем России. “Такая зависимость не устроит ни одно государство, — замечает эксперт SIPRI Симон Вецман. — Китайцы пытаются наладить самостоятельное производство всего, в чем они нуждаются”. По прогнозу SIPRI, на то, чтобы догнать ведущих производителей оружия, Китаю потребуется полвека.

А вот Западная Европа и Латинская Америка сокращают военные расходы. На долю Британии и Франции, по расчетам SIPRI, в 2004 г. пришлось по 5% мировых военных трат.

Российские военные расходы в 2000-2003 гг. росли в среднем на 10% в год, подсчитали эксперты SIPRI. В прошлом году рост замедлился до 4,8% (в реальном исчислении) — траты составили $19 млрд. Это сумма военного бюджета и дополнительных расходов на военных, которые были одобрены в октябре 2004 г., поясняет эксперт SIPRI Каталина Пердомо. Эта оценка расходится с расчетами других аналитиков. “Мы не зафиксировали никакого замедления роста оборонных расходов в России”, — говорит главный редактор специализированного издания Jane's Sentinel Алекс Ватанка. По официальным данным, федеральный военный бюджет стабильно растет: с $9,35 млрд в 2002 г. до $11,6 млрд в 2003 г. и $14,93 млрд в 2004 г. В этом году казна собирается потратить на военных $18,96 млрд. Правда, с поправкой на инфляцию военные расходы в 2005 г. почти не вырастут, если Госдума не одобрит инициированные Минфином поправки к бюджету, замечает московский эксперт Вашингтонского центра оборонной информации Иван Сафранчук. С поправкой на рост цен эти траты с 2001 г. увеличиваются с каждым годом все медленнее, говорит он.

В то же время Бразилия намерена закупить у Франции 12 подержанных истребителей Mirage-2000C, состоявших на вооружении французских ВВС с 80-х гг. Формально сделку планируется заключить 13 июля во время визита бразильского президента Луиса Инасиу Лулы де Силва во Францию. Сумма сделки составит $57 млн, а первая партия самолетов поступит в страну до конца 2005 г. В 2004 г. правительство Бразилии объявило тендер на закупку новых истребителей для национальных ВВС, в котором участвовали российские самолеты Су-35 и МиГ-29, американские F-16E, шведские JAS-39 Gripen и французские Mirage-2000-5 (более современные по сравнению с Mirage-2000-C). Однако в конце прошлого года бразильское правительство отказалось от закупки новых самолетов и объявило о прекращении тендера. Дополнительными условиями сделки стало финансирование Парижем проводимого в 2005 г. Года культуры Бразилии во Франции и поддержка Бразилией кандидатуры Парижа на проведение летней Олимпиады 2012 г.