Борьба с коровьим лейкозом стала одной из тем традиционного летнего форума животноводов Челябинской области, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного Минсельхоза.
В Челябинской области выращивается 38% племенного скота высокопродуктивных мясных пород от общего числа выращиваемого в России поголовья. Между тем, в молочном животноводстве племенными являются только 7% от общего поголовья животных.
По словам специалистов, племенную работу тормозит высокий уровень заболеваемости животных лейкозом. Слабый иммунитет, по словам директора Свердловского научно-исследовательского ветеринарного института Ирины Донник, отличает всю уральскую живность. А проблема лейкоза актуальна практически для всех 89 субъектов Российской Федерации. Туберкулез и бруцеллёз ветеринарам вкупе с животноводами удалось побороть еще 70-80-х годах 20 века. Лейкоз долгое время всерьез не принимали, в результате уровень заболеваемости за четыре года вырос на 3 – 3,5%, и сегодня более 18% крупного рогатого скота в стране болеют раком крови.
Свердловская область – одна из немногих, кто начал заниматься этой проблемой еще в прошлом веке. В 1990-м году институт насчитал 850 хозяйств с инфицированными животными. Но свердловчане сделали всё, чтобы уменьшить их количество до минимума, и сегодня в области осталось только 17 ферм, на которых изолированно содержатся больные лейкозом животные. В Челябинской области есть районы, в которых лейкозных животных всего около 2% (Кизильский район), а есть такие, где половину общественного поголовья нужно постепенно заменять здоровыми животными.
Большую роль могут сыграть экономические стимулы. Например, в Америке, по словам Ирины Донник, молоко от здоровых коров стоит дороже, чем та же продукция от больных животных. Пусть мы пока не знаем, чем конкретно опасен коровий лейкоз для человека, но ведь молоко, считают свердловские ученые, пьют старики и дети, а в нём содержатся опухолевые клетки, которым даже пастеризация не страшна.
"Руководители, директора, а не только ветеринары, должны вникнуть и “заразиться” этой работой, – считает Ирина Донник – даже в одном коровнике животных можно разделить и постепенно оздоравливать поголовье, заменяя больных здоровыми". Немалую роль в этом играет гигиена. Нужны одноразовые шприцы, нужно исключить микротравмы, даже пасти здоровых и больных животных лучше раздельно. Регулярно должны проводиться соответствующие исследования.
В Челябинской области уже есть примеры хозяйств, которые пошли по пути оздоровления и добились определенных результатов. Об опыте такой работы рассказал Александр Король, директор СХПК "Сарафановский". Там за четыре года поэтапно заменили 390 лейкозных голов здоровыми животными и в ближайшие год-два планируют завершить эту работу. Только здоровые животные содержатся в племзаводе "Россия" и на племенных репродукторах.
Кстати, у больных лейкозом коров снижаются надои, падает жирность молока, от болезни страдает и потомство. Чтобы начать планомерную работу по оздоровлению, нужна координация усилий и желание руководителей, считают специалисты. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что свердловские ученые возьмут шефство над одним из районов Челябинской области – Чебаркульским, в котором на сегодня самая большая численность молочного скота.
В свою очередь, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов отметил, что без увеличения привесов, без усиления работы по воспроизводству стада проблему лейкоза не решить. В тоже время молочное животноводство – это сегодня единственный путь развития рентабельного сельхозпроизводства. До недавнего времени дела в этой отрасли были просто запущены. Хозяйства получали хорошую прибыль от производства зерна, а животноводческие фермы приходили в упадок. "Нужно “разгребать завалы”, – говорит Андрей Косилов, – нам нужно иметь 40 и 50% племенного скота в общем поголовье, а не 7. И мы еще подумаем, закупать семя от быков-производителей из Венгрии – продукцию, по сути, второго передела, или завозить из Канады. Но тогда этот дорогой товар нам надо окупить, то есть техника осеменения должна быть на высшем уровне. Потому что, когда оператор по воспроизводству стада тратит 3 –4 дозы дорогостоящего семени на одну голову – деньги будут выброшены на ветер".
Уже через два-три года количество племенных животных в области должно значительно увеличиться - так предписывает комплексная программа развития племенной базы животноводства, принятая в Минсельхозе области в конце 2004 года. Количество племенного молочного скота в общем стаде должно увеличиться до 25%.