Новости
"Газпром" хочет получить полный контроль над Ковыктой. Но не сейчас
Экономика | Россия

Создание консорциума по разработке Ковыктинского месторождения (Иркутская область) пока не является приоритетом для ОАО "Газпром". На прошедшем брифинге глава департамента стратегического развития газового холдинга Влада Русакова заявила о том, что если переговоры по созданию такого консорциума и ведутся, то ее департамент (который, собственно, и отвечает за наиболее важные направления развития) к ним не причастен. При этом перспективы Ковыктинского проекта продолжают оставаться неясными, так как ценообразование, предложенное в рамках соответствующего международного ТЭО, не устраивает российскую сторону.

Другой член правления "Газпрома", Василий Подюк, на том же брифинге говорил об ошибочности программы лицензирования месторождений, которая опережает генеральный план развития газовой отрасли восточных регионов РФ. По его словам, соответствующая программа "должна быть подчинена единой схеме газоснабжения". Хотя в качестве примера г-н Подюк привел Чаяндинское месторождение в Якутии, которое еще только предполагается выставить на аукцион, эксперты подозревают в его словах скрытый намек и на Ковыкту, оператор которого, "РУСИА Петролеум", дескать, не успевает выполнить лицензионных соглашений. Прежде всего потому, что ТЭО проекта не вписывается в указанный генеральный план развития, который разрабатывается "Газпромом".

Напомним, Ковыктинское газоконденсатное месторождение – один из крупнейших резервуаров "голубого топлива" в Восточной Сибири (предварительно оцененные запасы – больше 2 трлн куб. м). Еще в 1993 г. лицензию на разработку месторождения получило ОАО "РУСИА Петролеум", в котором в настоящее время 62,42% акций принадлежат компании ТНК-BP, 25,82% – структурам холдинга "Интеррос" и еще 11,24% – КУГИ Иркутской области и частным миноритариям. Лицензия действует до 2018 г., однако МПР неоднократно грозилось ее отобрать за различные нарушения, в первую очередь за отсутствие прогресса в газификации промышленных объектов области.

Руководство "Газпрома", в частности Алексей Миллер, со своей стороны неоднократно критиковало оператора проекта за чересчур активные попытки придать ему ярко выраженную экспортную направленность (предполагается поставлять газ в Корею и Китай, при этом КНР хочет покупать иркутский газ отнюдь не дорого). В то же время газовый холдинг проявлял заинтересованность во вхождении в проект. В конце мая представители администрации Иркутской области, то есть миноритарного акционера "РУСИА Петролеум", заявили о разработке плана консорциума, в котором были бы учтены интересы и области, и концерна г-на Миллера, и ТНК-BP. Заявления г-жи Русаковой и г-на Подюка свидетельствуют о том, что "консенсуса" здесь нет. Аналитики считают, что "Газпром" может готовить свою схему «регулировки интересов» в Ковыкте (в частности, путем выкупа 50%-ной доли российских участников ТНК-BP – о готовности обсуждать этот вопрос заявило недавно руководство англо-российской группы). Пока же для "Газпрома" более актуально вхождение в другие проекты, в том числе сахалинские (во всяком случае, в так называемые первые три номера), пишет RBC daily. 

"Руководство "Газпрома" не случайно заявляло о возобновлении другого консорциума, а именно с "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом" в Восточной Сибири, – считает Константин Гуляев из ГК "Регион". – Это направление, как и сахалинские проекты, в данный момент, очевидно, приоритетно для "Газпрома". Что касается Ковыкты, то, судя по всему, нынешнему оператору проекта придется столкнуться с проблемой продления лицензии. И не исключено, что в итоге контролировать Ковыктинский проект (уже не только де-факто, а де-юре) будет все-таки "Газпром", который заранее пытается ориентировать этот проект на внутренний рынок, чтобы, во-первых, иметь возможность наращивать темпы роста экспорта собственного газа, а также чтобы не составлять конкуренции ориентированным на экспорт сахалинским проектам".

"Газпром" всегда хотел войти в Ковыктинский проект лидером, и при этом за как можно меньшие деньги, – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК "ЦентрИнвест" Константин Батунин, – поэтому концерн Алексея Миллера не откликнулся на оферту "Интерроса" и возможность выкупить долю администрации Иркутской области в проекте: и дорого, и без контрольного пакета. Наиболее реальный вариант сейчас – выкуп "Газпромом" доли российских акционеров ТНК-BP. Он, видимо, устроил бы всех: и государство, которое получило бы рычаги контроля над крупным нефтегазовым активом, и «Газпром», и британских акционеров ТНК-BP, которые решили бы вопрос с прокладкой магистральной трубы от Ковыкты к потенциальным потребителям газа».

«Рассчитывая на свой политический вес, «Газпром» будет играть на полную победу, – сказал начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, – то есть на полный контроль над «РУСИА Петролеум». Каким образом будет осуществлен этот контроль, другой вопрос. Но считаю выкуп российской доли в ТНК-BP маловероятным, скорее «Газпром» использует другие возможности».