На проведенном в отделе Генеральной прокуратуры РФ в УрФО оперативном совещании рассмотрены и проанализированы результаты работы органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на оплату труда.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, с начала года прокурорами Урала опротестовано 456 незаконных правовых актов в данной сфере. В отношении работодателей, виновных в задержках зарплаты, возбуждено 1215 административных производств, 60 руководителей юридических лиц по требованию прокуратуры судом дисквалифицированы с отстранением от занимаемых должностей.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 472 должностных лица наказано в дисциплинарном порядке, 891 объявлены официальные предостережения о незамедлительном наведении порядка и возможной ответственности за неисполнение требований прокуроров.
Органами прокуратуры направлено 6658 исковых заявлений в суды о взыскании задолженностей по заработной плате.
В отношении работодателей, систематически нарушающих законные права трудящихся, прокурорами УрФО возбуждено 86 уголовных дел по статье 145-1 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет.
По требованию прокуратуры под стражу были взяты нарушители законных прав граждан, в том числе директор ФГУП "Ресурс" и конкурсный управляющий ЗАО "Омега ЛТД" в Челябинской области, руководитель ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и гендиректор ООО "Юграремстрой" Ханты-Мансийского автономного округа, а также директор ООО "Стройкомплект" ЯНАО. Всего за период 2004-2005 г в рамках расследуемых дел было арестовано 17 недобросовестных работодателей.
С начала текущего года 55 уголовных дел этой категории уже направлены для рассмотрения в суд. Только в течение последних месяцев за умышленную невыплату зарплаты преданы суду: руководители екатеринбургских предприятий "Пеленг" и "Фаст-строй", директора ООО "Бизнес-партнер г. Каменска-Уральского и СПХ "Возрождение" г. Тугулыма. В Челябинской области - директор ОАО "Завод Булат" г. Златоуста, руководители предприятий "Исток" Уйского района и "Тюбукская сельхозтехника" Каслинского района. В Курганской области - директора акционерного общества "Березовское" Куртамышского района и ООО "Нива" Катайского района. Кроме того, руководители агропредприятий "Светлый путь" Тобольского района и "Поддубровинский" г. Викулово (Тюменской области); руководители "Губкинского торгового дома" и ООО "Витязь" г. Ноябрьска, гендиректор Новоуренгойского СМУ "Спецмонтажремстрой" (ХМАО, ЯНАО). А также многие другие должностные лица различных рангов и организаций всех форм собственности, изобличенные в грубом нарушении трудовых прав граждан.
Ряду обвиняемых, в том числе директору Курганского ОАО "Завод строительных конструкций" Богатыревой, руководителю фирмы "Единство" Байкаловского района Воинкову и директору предприятия "Урал" Красноуфимского района Свердловской области Насибулину, судом по требованию прокуратуры было назначено наказание в виде лишения свободы.
Принятые меры позволили снизить размер долгов по зарплате с 2,5 млрд руб. (на начало 2004 г) до 846 млн (на 1 января 2005 г), а за пять последних месяцев эту сумму удалось уменьшить еще на 174,5 млн руб.
Реализация всех мероприятий продолжает оставаться на особом контроле отдела Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.