Новости
"Группа ЧТПЗ" создает собственное металлургическое производство, стоимостью $250 млн
Экономика | Россия

Группа ЧТПЗ до конца текущего года планирует начать строительство собственного металлургического комплекса. Об этом заявил член совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Андрей Комаров, добавивший, что объем инвестиций в проект оценивается в $250 плюс-минус 25 млн.

Проект сможет быть реализован за 24-26 месяцев и позволит выпускать 1 млн трубной заготовки в год, что полностью покроет потребности в ней альянса ЧТПЗ-ПНТЗ. Производство будет ориентировано на выпуск труб диаметром до 550 мм. Прочие детали проекта пока неизвестны, так как нет бизнес-плана, который предполагается составить только после тщательного анализа и долгосрочного прогноза цен на сталь.

Группа ЧТПЗ (управляющая компания – ЗАО "Группа ЧТПЗ") – второй по масштабам (после ТМК) производитель труб в России (помимо трубных активов, включает Челябинский цинковый завод, АО "МЗМЗ" и т.д.). В прошлом году его основной актив – Челябинский трубопрокатный завод – произвел более 800 тыс. т труб, из которых до половины относятся к трубам большого диаметра – 1220 мм. Еще 674 тыс. т изготовило ОАО "Уралтрубосталь" (ПНТЗ), 57,2% акций которого владельцы ОАО "ЧТПЗ" приобрели в конце прошлого года.

В свою очередь, владельцами последнего – через пять офшорных структур – являются топ-менеджеры компании. Консолидированной отчетности по группе нет, что касается ОАО "ЧТПЗ", то его выручка в 2004 г. по РСБУ составила 16,2 млрд руб., чистая прибыль – 52,1 млн руб.

Аналитики считают проект ЧТПЗ (о котором, в принципе, было объявлено еще в прошлом году, сейчас г-н Комаров лишь уточнил объем предполагаемых инвестиций) достаточно перспективным. Сейчас ЧТПЗ и ПНТЗ получают заготовку и штрипс с предприятий "ЕвразХолдинга" и ОАО "Северсталь". Между тем металлурги так активно поднимали цены на заготовку в прошлом году (по причине подъема цен на сырье), что трубники, и не только ЧТПЗ, говорили о нарастающих серьезных проблемах, тем более серьезных на фоне импорта украинской продукции. Реализация собственного проекта позволила бы снять зависимость трубников от металлургов. Вместе с тем строительство собственного металлургического комплекса – это большие средства, а ведь ЧТПЗ и ПНТЗ и так достаточно много привлекали кредитных ресурсов, а на 22 июня намечено еще и размещение 3-миллиардного облигационного займа ЧТПЗ, то есть общая долговая нагрузка на альянс значительна.

"Трубы диаметром до 550 мм, заготовку для которых планирует выпускать ЧТПЗ, востребованы в перспективных отраслях – нефтяной и отчасти ЖКХ, – сказал аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин. – Перестроить производство под другой перспективный сегмент – трубы большого диаметра – сложно и очень дорого. Между тем у группы ЧТПЗ финансовые возможности не безграничны, чтобы привлекать новые заимствования при нынешней долговой нагрузке (увеличившейся после покупки контрольного пакета ПНТЗ на 140 млн долл.). Конечно, у группы есть собственные резервы, масштаб которых был бы яснее, если бы ЧТПЗ перешел на отчетность по МСФО, но, скорее всего, затраты, сравнимые с затратами "Северстали" или НЛМК, ей пока не по силам".

"С учетом того, что такие же планы производства заготовки реализуются у ОМК и ТМК, ЧТПЗ вступает на путь, с одной стороны, перспективный, с другой – сулящий определенные трудности во взаимоотношениях трубников и металлургов, – считает Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис". – Ведь "Северсталь", ММК, "ЕвразХолдинг" и т.д., сейчас поставляющие заготовку для производства труб, относятся к таким проектам настороженно. Кроме того, г-н Комаров справедливо указал на непредсказуемость колебаний цен на мировом рынке, это касается рынка не только стали, но и сырья. В принципе было бы логичнее, сказав "А", сказать и "Б", то есть обеспечить себя заготовкой или штрипсом, обеспечить выпуск этой продукции за счет собственных слябов, для чего опять же нужно производство на базе собственных сырьевых активов. Небольшие ГОКи и угольные активы купить в СНГ еще можно. Во всяком случае прежде чем приниматься за собственный проект, лучше просчитать несколько вариантов, на которых этот проект может базироваться".

Между тем, как ранее заявил Андрей Комаров, под строительство металлургического комплекса уже подобрана площадка в Первоуральске. Но остается проблема с тем, попадут ли трубники в точку, начав строительство в период, когда цены на заготовку могут пойти вниз. Сейчас на рынке проката наблюдается некоторый откат цен, тем более значимый на фоне прошлогоднего роста. К тому же в Китае и ряде других стран в следующем году планируется ввод в строй новых металлургических производств, которые могут еще более насытить мировой рынок. В таких условиях, как говорят аналитики, «лучше семь раз отмерить», что выгоднее: приниматься за дорогостоящий строительный проект или по-прежнему ориентироваться на поставки заготовок из Нижнего Тагила, Череповца и т.д.

"Группа делает разумный шаг, так как с учетом растущих потребностей строительной отрасли в трубах, соответственно, будет требоваться все больше заготовки, – говорит бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" Александр Либеров. – Показательно, что другие металлургические гиганты тоже развивают собственное аналогичное производство. При этом некоторые из них обзавелись неплохой "подушкой безопасности"! в виде собственных сырьевых активов, но у ЧТПЗ такой возможности уже, по-видимому, нет: активы разобраны. Поэтому ориентация на лом оправдана, и единственная проблема здесь – большие дополнительные площади для его складирования и переработки – носит скорее технический характер. Заявленный объем производства – 1 млн т в год – имеет ориентировочный характер, существующие технологии производства позволяют довольно быстро нарастить эти объемы в соответствии с требованиями рынка".