С сентября туристические группы из Китая смогут посещать Россию без оформления виз. Протокол об этом был подписан в конце прошлой недели на заседании комиссии по туризму Китайско-российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Решение принято в рамках реализации межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках.
Каку пишет RBC Daily, в этом году режим туристических поездок в Китай уже менялся: в середине апреля Ростуризм опубликовал обновленный список компаний, оформляющих безвизовые туры для групп более пяти человек. По мнению участников рынка, само по себе соглашение ничего революционного не несет: после того как в список рекомендованных к туристическим поездкам для китайских граждан стран была включена Европа, интерес к поездкам в Россию, пока с менее развитой туристической инфраструктурой, может оказаться не настолько велик.
По данным Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, в прошлом году количество въезжавших в Китай из России составило 1 млн 790 тыс. человек (на 30% больше, чем в 2003 г.). При этом туристический поток приблизился к 941 тыс. человек, тогда как в 2003 г. он насчитывал 687,5 тыс. человек. В целом Россия по количеству туристических прибытий занимает третье место в Китае. Ожидается, что в этом году российский турпоток в эту страну, с учетом существующей динамики, увеличится еще на 150-200 тыс. человек. Кроме того, в середине апреля Ростуризм обнародовал список компаний, обладающих правом оформлять безвизовые туры в Китай для групп больше пяти человек.
Среди них – агентство воздушных путешествий "Ист Лайн", "Спектрум-Трэвел", "Академсервис", "Клуб международных путешествий", "Экспресс Лайн Трэвел". Сейчас летные программы в Китай выполняют четыре перевозчика: "Аэрофлот", Air China, China Southern Airlines и China Eastern (эта авиакомпания начала регулярные рейсы с мая из аэропорта "Домодедово" и собирается нарастить свои объемы к концу года до шести рейсов в неделю).
В свою очередь в прошлом году в России побывало 800 тыс. китайцев – это на 22,4% больше, чем в 2003 г. Причем в качестве туристов страну посетило 283,8 тыс. человек. В общем объеме въездного туристического потока Китай занимает порядка 10%. Решение о безвизовом въезде китайских туристических групп в Россию было принято в рамках межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках, заключенного пять лет назад. Кроме того, три года назад правительство КНР включило Россию в список стран, официально рекомендованных для туристических посещений китайскими гражданами.
Теперь ожидается, что стороны обменяются списками туристических компаний, работающих на китайском направлении и рекомендованных к сотрудничеству. К началу июля российская сторона предоставит документ, уведомляющий о том, что такой список направлен в российские органы пограничного контроля.
Китайская сторона от последнего соглашения, судя по всему, ждет многого: в частности, прозвучало заявление о том, что к 2006 г. турпоток в Россию из КНР достигнет 1 млн человек.Утверждение в немалой степени основано на том, что оба рынка – российский и китайский – считаются сегодня наиболее перспективными. «Туристический поток из Китая растет. Раньше увеличение шло за счет приграничных районов : китайцы приезжали во Владивосток, Хабаровск и оттуда отправлялись в Москву и Санкт-Петербург. Теперь, если не будет задержек на границе, поток увеличится, поскольку посещение Центральной России для жителей Китая более привлекательно, – сообщил генеральный директор компании China Tour&Business Travel Сергей Джан Ша. – Поэтому достичь показателя в 1 млн туристов вполне реально. Например, в этом году число туристических прибытий россиян в Китай, по нашим расчетам, должно превысить 2 млн».
Правда, сообщение об отмене виз для китайских туристов сразу же вызывает вопрос о том, не спровоцирует ли эта мера притока рабочей силы из КНР в Россию. Участники туристического рынка так не считают, отмечая, что для предупреждения подобных ситуаций существует жесткий контроль над путешествующими. «Туристические путевки имеют жесткий регламент ответственности принимающей стороны по срокам пребывания в стране: если кого-то в группе не досчитаются, она не вылетит обратно, – прокомментировал Сергей Джан Ша. – Китайская сторона будет следить за этим, возможно путем предоставления гарантий или депозитов. А поездки в центральную часть России будут способствовать контролю». Сейчас в Москве легально проживают 28 тыс. китайцев, с учетом туристов число пребывающих здесь граждан КНР едва ли превышает 50 тыс. А по словам собеседников, трудовые визы в Россию жестко квотируются.
Правда, участники рынка все же полагают, что радужная картина ожидания прибытия китайских туристов, что называется, в сердце Родины, может быть несколько "подпорчена" и их у России "уведут". Обе столицы – и Москва, и Санкт-Петербург – могут попросту оказаться не готовы к такому наплыву туристов по причине как проблем с размещением, так и с транспортом. К тому же на фоне рекомендованных теперь к туристическим поездкам для китайских граждан стран Европы привлекательность России может несколько померкнуть.