Новости
Российская промышленность совсем перестала расти
Экономика | Россия

Российская промышленность в мае славно отдохнула. В реальном выражении объем производства практически вернулся на январский уровень, а результаты мая 2004 г. оказались превышены всего на 1,4%. Эксперты винят в происходящем “голландскую болезнь”, пишут "Ведомости".

Неделю назад Владимир Путин высказал недовольство высокой инфляцией и низкими темпами экономического роста, а в пятницу Росстат обнародовал еще одну неприятную новость. В мае производство в промышленности упало по сравнению с апрелем на 6,4%, а уровень мая прошлого года был превышен всего на 1,4% (год назад — на 6,9%). Прирост промышленного производства не подходил так близко к нулю с ноября 2002 г. А за пять месяцев с начала года индустрия прибавила всего 3,6%.

Промышленный подъем ослабевал с прошлого лета, но в 2005 г. индустрия и вовсе почти перестала наращивать обороты. По оценке Минэкономразвития, со снятой сезонностью и календарным фактором промышленность в январе — апреле прибавляла в среднем всего по 0,2% в месяц. Майские данные в ведомстве Германа Грефа комментировать пока отказались. А по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в мае производство со снятой сезонностью упало по сравнению с апрелем на 0,4%, при том что в январе — апреле оно ежемесячно росло в среднем на 0,15%.

Из-за переноса части майских праздников на январь в мае этого года было 20 рабочих дней — на два больше, чем год назад. “Но мы не знаем, сколько люди работали на самом деле”, — отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Если между Первомаем и Днем Победы большинство работников отдыхали, то результат промышленности можно считать хорошим, полагает он.

От привычки проводить первую неделю мая за границей многие россияне отказались. Для многих направлений, включая Турцию, “майские праздники были провальными”, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Спрос на поездки оказался на 30-40% ниже прошлогоднего, говорит она.

Зато граждане увлеклись шопингом. “Уровень продаж в праздники был выше наших ожиданий, — говорит финдиректор торговой сети "Перекресток" Виталий Подольский. — Судя по спросу на подарки и алкоголь, в этом году праздники отмечались более широко, чем в прошлые”.

Аналитики не ожидали от промышленности столь слабых результатов. Например, по консенсус-прогнозу “Ведомостей”, по сравнению с маем прошлого года производство должно было прибавить 5,1%. “Цифра совсем плохая, даже хуже января с его длинными каникулами”, — говорит экономист ING Bank Юлия Цепляева. “Промышленность в мае сработала неожиданно плохо”, — соглашается старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров. Впрочем, только в июле станет ясно, началась ли в промышленности стагнация или это только “временная пауза”, полагает Сальников.

Рост остановился и в добывающей, и в обрабатывающей промышленности, констатирует руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. С начала года темп роста добычи полезных ископаемых к аналогичному периоду 2004 г. не превышал 3,2%, а в мае он и вовсе снизился до 1,3%, говорит Сальников. Высокие цены на нефть не мотивируют российские компании наращивать добычу, поскольку почти весь прирост дохода изымается государством, отмечает Тихомиров. “Новая налоговая система неблагоприятно повлияла на нефтедобычу”, — соглашается Дворкович. Практически не растет и добыча газа (+0,6%).

В начале года рост промышленности поддерживался только за счет обрабатывающих производств, отмечает Валерий Миронов из Центра развития, но в мае прирост их выпуска упал с апрельских +7,8% до +1,6%.

Россия все больше напоминает страну, где свирепствует “голландская болезнь”: быстро развиваются лишь секторы, не конкурирующие с импортом (связь, строительство, гостиницы и рестораны). “Еще недавно автопромышленники надеялись выиграть конкуренцию у иностранцев, полагая, что у них есть преимущество — умение выпускать дешевый продукт, который все-таки ездит по дорогам”, — отмечает Миронов. Но граждане становятся состоятельнее, банки охотнее кредитуют покупателей авто и одной дешевизны уже недостаточно, говорит он. Автопроизводство в мае упало на 6,6% против прошлогоднего. “Будем надеяться, что спад в автопроме временный”, — говорит Дворкович.