Пока акционеры “Кузбассэнерго” и чиновники безуспешно пытаются договориться о реформе энергосистемы, крупные потребители электроэнергии прицениваются к ее активам. “Евразхолдинг” и Стальная группа “Мечел” объявили, что хотят купить две кузбасские электростанции.
Как будет реформировано “Кузбассэнерго”, еще не решено. По первоначальному плану 2003 г. его станции планировалось разделить между двумя территориальными генерирующими компаниями (ТГК), и это единственный пример такого раздела во всем холдинге. По этому плану часть станций должна войти в ТГК-11 вместе с активами “Томскэнерго” и “Омскэнерго”, а вторая половина — в ТГК-12 вместе с “Алтайэнерго”. Такое решение было принято, чтобы избежать монопольного положения компании в регионе. Главный сторонник раздела — Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но СУЭК выступила против этого плана, потому что хочет после реформы получить долю в крупной компании, пишут "Ведомости".
Вот уже несколько месяцев акционеры “Кузбассэнерго” и чиновники обсуждают, делить ли компанию. ФАС считает возможным не делать этого, если из компании будут выделены две электростанции суммарной мощностью более 489 МВт. Вопрос о схеме реформирования “Кузбассэнерго” уже несколько раз выносился на совет директоров РАО ЕЭС, но каждый раз откладывался. В очередной раз директора попытаются принять решение завтра.
А тем временем уже появились желающие приобрести часть активов “Кузбассэнерго”. Вчера пресс-служба ФАС сообщила, что за последние две недели служба получила письма от президента “Евразхолдинга” Александра Абрамова и председателя совета директоров Стальной группы “Мечел” Игоря Зюзина. Если будет принято решение о продаже части активов “Кузбассэнерго”, то их компании готовы поучаствовать в распродаже. Как следует из сообщения ФАС, “Евразхолдинг” претендует на Западно-Сибирскую ТЭЦ (установленная мощность — 600 МВт), а “Мечел” — на Южно-Кузбасскую ГРЭС (441 МВт).
Представители “Евраза” и “Мечела” подтвердили, что компании отправляли такие письма в ФАС, но от комментариев отказались. Источник, знакомый с позицией “Евразхолдинга”, утверждает, что компания давно пытается получить Западно-Сибирскую ТЭЦ, ведь большая часть ее электроэнергии поставляется на входящий в “Евраз” Западно-Сибирский меткомбинат. “Эта станция даже находится практически на территории комбината”, — поясняет он.
ТЭЦ имеет стратегическое значение для Запсиба, соглашается аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Якубов. Ведь это единственный крупный производитель стали, который не имеет собственных энергетических мощностей, поясняет он. Якубов оценивает ТЭЦ примерно в $120 млн. “Это хорошая станция. Думаю, "Евраз" будет готов заплатить за нее и больше”, — считает аналитик. А вот за Южно-Кузбасскую ГРЭС можно было бы выручить около $50-60 млн, добавляет он.
Председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО, управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн считает, что для акционеров РАО было бы выгоднее сохранить генерацию “Кузбассэнерго” в одной компании. “В принципе, в продаже активов нет ничего плохого, но только если цена будет высокой, а вырученные деньги достанутся акционерам, — поясняет Херн. — Такой уверенности у нас нет”. В РАО пожелания металлургов не комментируют. Руководитель департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога напоминает, что завтра вопрос о реформе “Кузбассэнерго” рассмотрит совет директоров РАО. “Как решат акционеры — так и будет, — заключает она. — Но нам бы хотелось, чтобы они определились как можно скорее”.
Заместитель гендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий через пресс-службу передал “Ведомостям”, что, по мнению компании, сейчас нельзя сделать однозначный вывод о том, будет ТГК-12, создаваемая на базе активов “Кузбассэнерго” и “Алтайэнерго”, иметь избыточную рыночную силу или нет. “Продавать Западно-Сибирскую ТЭЦ и Южно-Кузбасскую ГРЭС, на наш взгляд, сейчас неправильно, — отмечает Мироносецкий. — Но если антимонопольные органы придут к выводу, что ТГК действительно будет доминировать, то продажа возможна. Это может сделать крупный инвестбанк”.
“Кузбассэнерго” владеет восемью электростанциями
суммарной установленной мощностью около 4600 МВт. Основные акционеры – РАО “ЕЭС
России” (49%) и СУЭК (около 40%). В 2004 г. чистый убыток компании составил
$13,56 млн при выручке $579,86 млн.