Вполне возможно, что вскоре на Ямале появится совместное российско-китайское предприятие по переработке мяса. Об этом заявил глава муниципального образования Тазовский район Николай Харючи, только что вернувшийся из командировки в Китай. Он входил в состав делегации Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с заместителем Губернатора Николаем Бабиным. "Нам показали ноу-хау
китайского производства - изготовление тушенки с подогревом. Завод находится в
одной из китайских провинций. Посмотрев работу его в действии, мы убедились, что
от оленя ничего не остается – мясо, шкуры, кровь, железы внутренней секреции –
все идет на изготовление тушенки и производство пищевых добавок. 70 % такой
продукции идет для китайской армии. Наши военные уже после приезда в Москву,
проявили интерес к новым технологиям. А ведь у нас огромные запасы мяса
неперерабатываемого… Применение подобного технологического процесса для нас -
перспектива развития нашего района", - рассказал глава мунициапльного образования Тазовский район Николай Харючи.
Этот проект
заинтересовал окружные и районные власти, в первую очередь потому, что
появляется перерабатывающая база и соответственно рынок сбыта качественной,
конкурентоспособной продукции. Для района это важно вдвойне, поскольку один из
самых острых вопросов – это сокращение поголовья домашнего северного оленя.
Емкость пастбищ не рассчитана на такие стада животных. Специалисты уверены, что
если в течение 3-5 лет не принять каких-либо мер по
изменению ситуации, то природа сама урегулирует проблему,
просто-напросто начнется мор оленя, - сообщает Студия "Факт".