Розничные предприятия потребительской кооперации работают сегодня в 48-ми населенных пунктах Ямала. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, 900 потребительских кооператоров Ямала отметят 2 июля свой профессиональный праздник.
Кооперация Ямала традиционно занимается, помимо обеспечения населения товарами первой необходимости, заготовительной и производственной деятельностью.
Потребительская кооперация обеспечивает сельскому и тундровому населению дополнительный источник доходов, осуществляя закуп мяса, пушнины, рыбы, дикоросов. Так, за прошедшие пять лет заготовлено 630 т мяса, закуплено пушнины на 462,3 тыс. руб. Также выпечено почти 14 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, 118,9 т кондитерских изделий.
Производственное кооперирование на Севере начало действовать с 1929 года. Первые простейшие производственные товарищества организовывались для ведения совместного хозяйствования, на вырученные от реализации продукции деньги приобретались необходимые товары.
В 1936 году начало работать окружное отделение торговой конторы Омского территориально-производственного управления Главсевморпути, на базе которого в 1938 году был организован Ямало-Ненецкий окружной потребительский Союз. В 1937 году в Салехарде открылась Школа торгового ученичества. В 1938 году в ней обучались 47 человек, в 1940 – уже 60.
Количество магазинов в системе потребкооперации выросло с 1938 года по 1951 год с 85-и до 214-и предприятий розничной торговли, реализующие продукты питания, парфюмерию, косметику, книги, радиотовары и другое. Соответственно выросла реализация товаров на душу населения. Так, в 1957 году она составила 4140 рублей, что в два превышало общероссийский показатель.
В последующие годы в округ приезжали специалисты из других регионов для
изучения опыта организации и ведения торговли. Так, в 1980 году на базе
Салехардского горрыбкопа было проведено областное научно-практическое совещание
руководящих работников потребкооперации.
Сегодня специалисты считают, чтобы вернуть утраченные в результате реформ
позиции, необходимо модернизировать производство с привлечением современных
технологий, восстановить малые производственные пищевые и заготовительные
предприятия.