В Москве прошло всероссийское совещание по вопросам тарифного регулирования на 2006 год, на котором обсуждали предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий. Председатель ФСТ Сергей Новиков, выступая на совещании, назвал предельный рост уровней тарифов на услуги естественных монополий на следующий год: на электроэнергию он составит примерно 7,5%, на газ – 11%, на грузовые железнодорожные перевозки – 8%, пассажирские перевозки в общих и плацкартных вагонах – 12%, в купе и спальных вагонах – 23%, междугородную и международную связь – 9%. Все тарифы должны быть утверждены правительством.
Из всех субъектов естественных монополий параметрами тарифного роста оказался недоволен лишь "Газпром". "Повышение тарифов на 11% приведет к газовой паузе – такие тарифы однозначно ниже экономически обоснованных" – такой традиционный аргумент выдвинул вчера замглавы департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виталий Хатьков. Для большей убедительности он продемонстрировал расчеты, показывающие влияние газовых тарифов на уровень инфляции: их рост на 22% (как изначально предлагал "Газпром") делает общий вклад в размер инфляции всего на 0,7-0,8% в год.
Минэкономразвития не согласно – по его расчетам, этот вклад составляет как минимум 1,5%; в целом же, по словам главы департамента госрегулирования тарифов инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилла Андросова, все субъекты естественных монополий влияют на инфляционные процессы на 30-35%. Поэтому господин Новиков постарался урезать аппетит "Газпрома": "Не хотелось бы, чтобы у нас получилось, как в прошлом году, когда 'Газпром' повысил тарифы на газ до 23% и нам пришлось в минимально короткие сроки пересчитывать всю электроэнергетику".
Впрочем, господин Новиков и без вмешательства "Газпрома" считает невозможным вовремя подсчитать тариф на электроэнергию для конечных потребителей с учетом предстоящих изменений в связи с планами ввода с 1 января 2006 года новой модели рынка, основанной на заключении двусторонних договоров потребителей с производителями электроэнергии. По его прогнозам, к этому сроку могут быть запущены лишь имитационные торги, а полноценная модель будет введена не раньше 1 июля 2006 года.
Это никак не отвечает интересам РАО "ЕЭС России". "Мы сделаем все возможное, чтобы успеть к запланированному сроку",– заявила вчера глава департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева. Для энергетиков этот вопрос принципиальный: с начала 2006 года объем регулируемого рынка в Европе, на Урале и в Сибири должен сократиться до 85%, и каждый год его доля должна уменьшаться на 15% в пользу конкурентного сектора. Поэтому энергетики довольно спокойно восприняли планы ФСТ по увеличению тарифов на электроэнергию в следующем году на 7,5%.
Гораздо больше РАО сейчас волнует подготовка нормативной базы, которая позволит вывести в следующем году на рынок все генерирующие мощности с учетом так называемой "распаковки" энергосистем (когда АО-энерго разделяется на генерирующую, сетевую и сбытовую составляющие). Без этого запуск модели, основанной на заключении двусторонних договоров, будет невозможен. А это значит, что сроки перехода к либерализации рынка электроэнергии затянутся, что не выгодно ни ее потребителям, ни производителям.