Накануне специалисты Правительства и Законодательного собрания Челябинской области провели семинар-совещание с главами вновь образованных муниципальных образований.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, после проведения муниципальнйо реформы на территории области появится 317 муниципальных образований, из них 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 28 городских и 246 сельских поселений, из которых 40 образованы впервые.
Так , если раньше город Аша и Ашинский район были одним муниципальным образованием, теперь каждый стал самостоятельным субъектом местного самоуправления. Для каждого городского округа, муниципального района, городского и сельского поселения определены границы и статус, в каждом из них сформированы органы власти. До конца года предстоит работа по разработке и принятию уставов, нормативно-правовой базы и формированию бюджетов на
Отметим, Федеральный закон предусматривает разделение компетенции, полномочий и ответственности между федеральным, региональными и муниципальными уровнями власти. У каждого уровня власти будет строго определенный перечень полномочий, под каждую функцию определено финансирование в виде закрепленных налогов. Бюджет муниципалитета будет формироваться за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также на местах останется 30% единого сельскохозяйственного налога и 10% налога на доходы физических лиц.
Кроме того, в областном и районных бюджетах будут созданы так называемые фонды выравнивания, которые будут компенсировать нехватку собственных доходов местного бюджета.
Основные вопросы жизнеобеспечения муниципального образования — здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство и дороги — отойдут к ведению муниципальной власти.
Принципиальная позиция губернатора Челябинской области Петра Сумина — не допустить ухудшения положения людей, поэтому слабым муниципалитетам предложено делегировать полномочия на более высокий уровень. Например, глава и жители сельского поселения рассудили, что не смогут содержать фельдшерский пункт и библиотеку, то передают эти полномочия на уровень района.
Кроме того, считает губернатор, в результате реформы власть должна стать доступной, эффективной и профессиональной. Поэтому параллельно идет административная реформа, призванная не допустить увеличения аппарата чиновников и исключить дублирование функций и полномочий.
Напомним, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" вступает в силу с первого января 2006г.