Рыбаки Каслинского рыбозавода (Челябинская область) испытывают трудности с разведением промысловых рыб. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, причина этого - отсутствие закрытых водоемов.
Как сообщил исполнительный директор Каслинского рыбозавода Юрий Кордов, часть рыбы, которую выпускают рыбоводы в озера для роста и последующего вылова, просто уходит в другие водоемы. Дело в том, что в данной местности существует целая система озер, соединенных между собой естественными и искусственно проложенными протоками. Рукотворные каналы были сооружены еще в советское время для обеспечения питьевой водой городов Касли, Озерска, Кыштыма и отвода воды из технологических водоемов в реку Теча. Решение этой проблемы для рыборазводного хозяйства заключается в установке заградительных сооружений в местах обитания разводимых видов рыб. Но пока на это не хватает средств.
Тем не менее, каслинские рыбоводы справляются со своими производственными задачами и вылавливают в год по 100 тонн рыбы. В коллективе сейчас трудятся 50 человек. Есть всё необходимое для промысла – неводы, плавсредства, емкости для перевозки живой рыбы к местам зарыбления водоемов.
В хозяйстве занимаются промыслом в основном сиговых видов рыб. Ловят также щуку и судака, но, как говорит директор, для мелиоративных целей. То есть выловленных рыбьих хищников выпускают в воду там, где обитает основной объект промысла. Щука и судак поедают мелкую рыбешку, так называемую верховку, которая способна оставить без корма пелядь и сига.
В распоряжении Каслинского рыбозавода девять озер. А по всей Челябинской области около 300 водоемов используются для промышленного вылова рыбы. На них ведут промысел 130 пользователей, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Однако около 80% объема выловленной рыбы дают рыборазводные хозяйства.