Новости
Сергей Богданчиков подвел итоги работы "Пурнефтегаза"
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Россия

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков накануне посетил г.Губкинский (ЯНАО), где находится вторая по величине добывающая компания "Роснефти" - ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз".

Как сообщает пресс-служба "Роснефти", Сергей Богданчиков принял участие в тожественной церемонии открытия больничного комплекса в Губкинском.

После глава "Роснефти" провел совещание в "Пурнефтегаз", на котором были рассмотрены итоги первого полугодия, задачи до конца 2005 года, а также концептуальные предложения в стратегию развития ДАО на долгосрочный период.

Затем на пресс-конференции Сергей Богданчиков и генеральный директор "Пурнефтегаза" Эдуард Тропин ответили на вопросы журналистов.

В частности, глава "Роснефти" отметил, что одной из основных задач "Пурнефтегаза" на ближайшие годы является стабильное поддержание добычи нефти на уровне 10 млн тонн в год. Он в целом положительно оценил деятельность "Пурнефтегаза" в первом полугодии 2005 года.

"Учитывая то, что компания с начала текущего года работала под управлением новой команды топ-менеджеров, работу "Пурнефтегаза" можно оценить достаточно позитивно", - заявил Богданчиков.

Эдуард Тропин заметил, что основными производственными задачами предприятия на ближайшее время являются  ввод второй очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Тарасовском месторождении, развитие газоконденсатной программы, а также активная разработка месторождений Кынско-Часелькой группы.

Глава "Роснефти" отметил необходимость оптимизации и интенсификации разработки Харампурского месторождения, обладающего крупными запасами природного газа и конденсата.

Он также сообщил, что "Роснефть" намерена продолжать сотрудничество с администрацией Губкинского. В частности, компания готова финансировать строительство в муниципалитете социальных объектов и жилья.

Касаясь вопроса социальной политики компании в регионе, Богданчиков сообщил, что "Роснефть" выделяет 11 млн рублей на облицовку больничного комплекса в Губкинском. Кроме того, компания активно участвует в строительстве церкви и Дома культуры.

"Все деньги выделены, и проектирование уже ведется. Думаем, в сентябре 2007 года Дом культуры будет введен в эксплуатацию", - отметил глава "Роснефти".

Кроме того, по его словам, компания намерена поддерживать жилищное строительство в городе, а также реализует программу ипотечного кредитования.

"На второе полугодие этого года мы выделяем для 400 молодых сотрудников "Роснефти" ипотечные кредиты, в том числе 106 молодым сотрудникам "Пурнефтегаза", - сообщил Богданчиков.

Краткая справка: Кынско-Часельская группа месторождений. Кынско-Часельский лицензионный участок расположен в ЯНАО  и удален от нефтегазотранспортной системы на 100-120 км. Местность - заболоченная тундра. Вечная мерзлота располагается на глубину до 300 метров. В течение полугода держится устойчивая минусовая температура.

Извлекаемые запасы: нефть - 10,4 млн. тонн, конденсат - 13 млн. тонн, газ - 103 млрд. кубометров. Добыча на Кынском месторождении началась в марте 2003 года. Работы проводятся силами НК "Роснефть-Пурнефтегаз". Освоение месторождения является первым этапом программы разработки компанией Кынско-Часельской группы месторождений. В ближайшей перспективе "Пурнефтегаз" планирует приступить к освоению еще 5 месторождений этой группы - Фахировского, Новочасельского, Усть-Часельского, Верхне-Часельского и Наумовского.

Харампурское месторождение

Месторождение расположено в ЯНАО в районе полярного круга. Природно-климатические условия очень суровые, вечная мерзлота, заболоченность, минимальные температуры достигают минус 56 градусов. Лицензия на доразведку и разработку месторождения принадлежит "Роснефть-Пурнефтегаз".

Извлекаемые запасы нефти и конденсата по категорям АВС1+С2 соответствуют 88 млн. тонн, суммарные запасы газа по категориям АВС1+С2 - 903 млрд. кубометров.

Месторождение введено в разработку в 1990 году. За это время пробурено и введено в эксплуатацию более 340 скважин. В настоящее время работы по проекту приостановлены до принятия правительством "Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года", которая определит сроки начала добычи из газовой залежи Харампурского месторождения.                                                                                

Оксана Короткова