Делегация британо-российского партнерства "Атомные города" (ПАГ) посетит с 10 по 13 июля Озерский городской округ. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе главы городского округа.
В ходе данного визита будет проведен аудит пяти предприятий, финансируемых ПАГ - ОАО "Озерский завод энергетических устройств "ЭНЕРГОПРОМ" - проект "Техническое перевооружение ОАО "Озерский завод энергетических устройств "Энергопром"; ООО "Бур-Инвест" - проект "Изготовление экологически чистой детской дошкольной мебели из натурального дерева"; ООО "Озёрская кондитерская фабрика" - проект "Расширение производства кондитерских изделий широкого ассортимента"; ООО КП "ПромЭлектро" - проект "Создание участка комплексной автоматизации электропривода"; ООО "ФинИнтерКом" - проект "Расширение производства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов".
Также во время визита пройдут ознакомительные встречи делегации с инициаторами новых озерских проектов, поданных на рассмотрение ПАГ, и совещания с Администрацией города, посвященные работе ПАГ в Озерске в текущем и следующем году.
В состав британской делегации входят Патрик Грей (
Со стороны Росатома в визите ПАГ в Озерск примет участие координатор программ "Атомные города", сотрудник управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Росатома Стерехов Владимир Георгиевич.
Программа ПАГ начата Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и направлена на ограничение распространения оружия массового уничтожения и вносит свой вклад в совместные усилия международного сообщества по уменьшению негативных последствий ядерного наследия бывшего Советского Союза.
Программа направлена на10 закрытых городов России, занимающихся ядерными исследованиями. Они были созданы для осуществления различных этапов разработки, производства и обслуживания ядерного оружия. Население этих городов составляет около 770000 жителей, в оборонном секторе занято примерно 130000 человек, многие из них - это высококвалифицированные ученые и специалисты, чьи знания и опыт представляют чрезвычайный интерес для государств, стремящихся к получению ядерных оружейных технологий. Кроме того, этот персонал управляет производством, хранением и утилизацией большого количества ядерных материалов, которые, в случае утраты контроля над ними, могут создать угрозу для человечества.
Ожидается, что после проведения реструктуризации и реформирования, являющихся результатом изменения оборонной политики правительства Российской Федерации, в этих городах будут сокращены тысячи рабочих мест и, вероятно, в последующие десять лет их сокращение ещё усилится. Программа предоставляет высвобождаемому персоналу новые возможности использования знаний и опыта на благо российской экономики и снижает риск распространения ядерного оружия. Россия планировала создать 17000 рабочих мест к
С этой целью ПАГ оказывает содействие в создании новых рабочих мест в гражданском секторе для ученых и специалистов, обладающих знаниями, возможностями доступа к ядерным материалам и навыками, представляющими интерес для тех, кто стремится к получению оружейных технологий.
Программа ПАГ фокусирует свое внимание, в частности, на финансировании разработок, производства и услуг в гражданском секторе, в которых используются знания, опыт и ресурсы закрытых городов и которые могут сформировать базу для создания постоянных рабочих мест и развития жизнеспособных предприятий. Особо поддерживается коммерциализация таких производства и услуг, в которых готовы участвовать британские и международные партнеры.
Британо-российская программа ПАГ финансируется Министерством торговли и промышленности Великобритании (МТП) при участии российских партнеров. Правительство Соединенного Королевства рассматривает программу как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи.
На данный момент ПАГ работает по тем или иным из этих направлений с Озерском, Новоуральском, Саровым, Северском, Снежинском и Железногорском.