Новости
Богомолов считает, что в ряде районов зарплата бюджетников необоснованно завышена
Экономика | Курганская область

В этом году увеличен размер средств, выделяемых из областного бюджета Зауралья муниципальным образованиям. Однако не во всех городах и районах умеют рационально распорядиться этими средствами. Об этом шла речь на встречах губернатора области с главами районов. К примеру, в Далматовском районе приобрели для транспортного предприятия три автобуса, при этом накоплен большой долг перед ветеранами труда и тружениками тыла. Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой, тем более, что областной бюджет выполняет свои обязательства по этому закону в срок.

В некоторых районах необоснованно завышена заработная плата муниципальных служащих и врачей. К примеру, в Катайском районе средняя зарплата муниципальных служащих на 6 тысяч рублей выше среднеобластной и составляет 16 тысяч рублей. Олег Богомолов потребовал от главы района немедленно привести этот показатель в соответствие с законодательством. А в Далматовском, Притобольном районах средняя заработная плата врача составляет 10-12 тысяч рублей, что выше среднеобластной в 2 раза. "Врачам обязательно надо платить хорошие деньги, - сказал губернатор, - но не дело, когда средний заработок врача в Кургане - 8 тысяч, в Щучье - 4,5 тысяч, а в Далматово - едва ли не 12 тысяч. Ведь ситуация одинаковая по всей области - врачей мало, и на них лежит огромная нагрузка. Если есть возможность доплачивать из собственных доходов района - пожалуйста".

Во многих районах, отметил Богомолов, недостаточно серьезно ведется  работа в части предоставления субсидий населению за услуги ЖКХ. Если Петуховский район получил за полугодие свыше 1,5 млн реблей субсидий, то в Далматовском районе получено субсидий всего на 349 тысяч рублей, в Катайском - на 643 тысячи. Губернатор потребовал от глав проводить целенаправленную разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы люди делали заявки на получение субсидий. "Это деньги областного и федерального бюджетов Москва готова возместить нам до 40% и нам нельзя их терять, - объяснил глава области. - Эти суммы крайне необходимы каждому районному ЖКХ, тем более в преддверии зимы".

Марина Сирина