Лишь 30-35% южноуральских школ могут быть приняты пожарными к новому учебному году. Наиболее неблагополучная обстановка с пожарной безопасностью учебных заведений сложилась в Кыштыме, Усть-Катаве, Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Октябрьском, Увельском и Чесменском районах.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области, в 185 общеобразовательных учреждениях и школах-интернатах на окнах установлены глухие металлические решетки, что составляет 14,3% от общего числа учебных заведений. Электрооборудование в 19,3% школ эксплуатируется с грубым нарушением правил. В 218 учреждениях (16,9%) пути эвакуации не соответствуют нормативным требованиям, 131 школа не обеспечена первичными средствами пожаротушения, а в 317 школах не составлены планы эвакуации людей и имущества на случай возникновения пожара.
Кроме этого, 864 образовательных учреждения (66,9%) не обеспечены установками автоматической пожарной сигнализации, в 664 учреждениях (51,3%) отсутствуют системы оповещения на случай возникновения пожара, 186 учебных заведений (14,3%) не имеют даже телефонной связи.
По результатам проверок сотрудники государственного пожарного надзора предприсали провести 13403 мероприятия, направленных на усиление пожарной безопасности, из них выполнено 8939 (66,7%). В ходе проверок было проинструктировано 26,8 тысяч преподавателей и 79185 учащихся. В адрес органов власти, руководителей ведомств и прокуратуры подготовлено и направлено 185 сообщений о противопожарном состоянии объектов образования.
Более того, специалисты Госпожнадзора вынесли постановления о приостановке эксплуатации 65 школ, школ-интернатов и 12 больниц. В связи с устранением всех нарушений требований пожарной безопасности на данный момент разрешена эксплуатация лишь пяти учебных заведений. В этом году управление государственного пожарного надзора осуществляет лицензирование образовательных учреждений. На этот момент выдано 54 положительных заключения о противопожарном состоянии учреждений системы образования. 374 образовательным учреждениям было отказано в выдаче положительных заключений из-за грубых нарушений требований ПБ, а также невыполнения целевых программ. Наиболее низкий процент выполнения целевых программ отмечается в Октябрьском (1%), Брединском (6%), Саткинском (7%), Увельском (8%), Верхнеуральском (10%) районах, а также в городах Коркино (0,3%), Карабаше (5%), Копейске (8%), Магнитогорске (15%).
В целях усиления пожарной безопасности руководителям образовательных учреждений до 1 сентября 2005 года предписано осуществить комплекс мероприятий по устранению выявленных противопожарных недочетов: монтаж автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и огнезащитной обработки сгораемых конструкций.
Помимо проблем с обеспечением пожарной безопасности в школах, Министерством образования и науки области не решен вопрос об обязательном преподавании курса "Основы безопасной жизнедеятельности", куда входит противопожарная тематика. Этот курс является обязательным лишь в 10-11 классах, поэтому большая часть детей до 15-16 лет не знакома с основами пожарной безопасности - особенно в быту. Укомплектованность школ области штатными преподавателями курса ОБЖ составляет 71% от положенной численности, а учебными пособиями – 73%.
В 2003-2005 годах на решение вопросов пожарной безопасности учебных учреждений было выделено и освоено более 124 млн рублей, что позволило школам приобрести более 12 тысяч огнетушителей, провести монтаж установок автоматической пожарной сигнализации и оповещения в 459 образовательных учреждениях, провести огнезащитную обработку деревянных конструкций на 497 объектах, а также устранить ряд других нарушений норм и правил.
В 2005 году на выполнение противопожарных мероприятий предусмотрено истратить более 256 млн рублей. По состоянию на 28 июля 2005 года выделено около 88,5 млн рублей, или 34%.