Проект закона "О недрах", внесенный Правительством в Государственную Думу, должен быть возвращен на доработку. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
С таким заявлением Сергей Миронов выступил на встрече с коллективом Сибирского научно-аналитического центра в Тюмени, где он находился с рабочей 2-дневной поездкой.
Главная направленность нового закона, по мнению спикера - "создание условий для привлечения в сферу недропользования частных инвестиций, в том числе, иностранных", пишет ИА "Север-Пресс". А в законопроекте "нет четких ответов на некоторые принципиально важные вопросы". К таким вопросам Миронов отнес "коренное изменение положения в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы, рационального и полного использования ранее распределенного фонда недр, формирования системы ресурсных платежей и создания равных условий конкуренции между предприятиями на этапе разработки месторождений". В тексте документа, по его словам, "эти стратегические для отрасли вопросы затронуты лишь косвенным образом".
По мнению Сергея Миронова необходима и дифференциация налога на добычу полезных ископаемых. "Дифференциация необходима и в зависимости от выработки месторождения. Когда остается 10% запасов, нефтедобытчиков нужно вообще освободить от НДПИ. Сегодня же у нас нефтяники снимают все сливки, выкачивают то, что полегче и бросают месторождение. Между тем, в Америке такого нет, российские нефтяники поступают зачастую непатриотично. Так называемый коэффициент извлечения нефти в России постоянно падает, поэтому дифференциация ставок по налогу на добычу более чем необходима", — заявил Сергей Миронов, передает ИГ "Вслух.ру".