Новости
Через 5-10 лет в УрФО может возникнуть дефицит энергии
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Вопрос "О готовности объектов производственной и социальной сферы к работе в условиях аварийных ситуаций, связанных с прекращением энергообеспечения, подготовке комплекса мер по обеспечению устойчивого их функционирования" обсудили сегодня на заседании Совета при уральском полпреде.

Руководитель Федерального государственного учреждения "Территориальное управление "Росстроя" в УрФО" Александр Лощенко сообщил, что, согласно проведенному анализу энергосистемы УрФО, "Росстрой" не может на 100% гарантировать работу энергосистемы без сбоев из-за высокой степени изношенности основного оборудования.

Показателем этого является тот факт, что в 2004 году в УрФО произошло 315 аварийных ситуаций. Александр Лощенко также отметил, что в УрФО лечебные учреждения с круглосуточным пребыванием обеспечены резервным энергоснабжением только на 9-12%.

Кроме того, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев заявил, что ГТК-9 из-за износа оборудования к 2015 году будет работать только на 50%. "Мы столкнемся с серьезнейшей нехваткой мощностей из-за старения энергосистемы. Нужна государственная воля в решении этой проблемы", - подчеркнул он.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин сообщил, что, если не будут вводиться в строй новые мощности, к 2010 году область столкнется с дефицитом энергии. Так, "Тюменьэнерго" уже в 2008 году может стать дефицитной системой. "Нужно привлекать инвесторов и строить новые мощности. На сегодняшний день инвесторов нет. Мне хотелось бы услышать от РАО "ЕЭС России", как от монополиста, почему?", - спросил Собянин.

Член правления, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер сообщил, что компания разработала план по привлечению инвестиций в строительство и введение новых генерирующих мощностей и в том числе в поддержание надежного энергоснабжения УрФО. План программы внесен на рассмотрение в правительство России вместе с проектом РАО "ЕЭС", согласно которому  инвесторы смогут вкладывать средства под гарантии государства.