На заседании Совета округа был рассмотрен вопрос о реализации Посланий Президента Российской Федерации на 2004-2005 годы в части профилактики правонарушений и снижения уровня преступности, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе полпреда. В своем выступлении Петр Латышев подчеркнул, что для Уральского федерального округа проблема противодействия преступности является остроактуальной. Во всех субъектах УрФО продолжается рост правонарушений.
Уровень преступности в округе в расчете на 100 тысяч населения на треть превышает среднероссийский показатель. За первое полугодие нынешнего года в УрФО на 37% увеличилась уличная преступность. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в Свердловской области, где число уличных преступлений с начала 2005 года выросло на 50%. Почти треть правонарушений, отметил полпред, совершаются ранее судимыми. При этом 85% рецидивных преступлений относятся к разряду тяжких и особо тяжких.
Основная причина сложившейся ситуации в том, что в УрФО так и не сложилась действенная система профилактики правонарушений. Низкой остается эффективность работы главного отряда милиции – участковых уполномоченных. В УрФО сохраняется большой некомплект участковых, составляющий, например, в Тюменской области 16%, а в Екатеринбурге – около 40%. Из-за этого нагрузка на одного участкового, как правило, в 2-3 раза превышает установленные нормы.
Петр Латышев отметил усилия субъектов федерации по укреплению материальной базы милиции, предпринятые в рамках региональных программ по борьбе с преступностью. Однако это не привело к существенному повышению эффективности работы правоохранительных органов. Положение усугубляется коррупцией, массовым сокрытием правонарушений от учета и преступным бездействием сотрудников милиции и прокуратуры, примеры которых привел в своем выступлении заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов.
В целом, по мнению полпреда, поставленная главой государства задача снижения преступности в округе решается неудовлетворительно. Единственный путь исправления ситуации – действенная профилактика правонарушений, которая является не только милицейской, но и государственной, общественной проблемой. В связи с этим на заседании Совета округа была рассмотрен и одобрен проект комплексной программы профилактики правонарушений в Уральском федеральном округе и сетевой график ее реализации. Данную программу по поручению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева представил его первый заместитель Александр Чекалин.
Ключевыми направлениями в этом документе являются социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также профилактика детской и подростковой преступности. Александр Чекалин выразил особую признательность Петру Латышеву, по инициативе и при содействии которого была разработана программа профилактики преступлений в УрФО. При успешной реализации она может стать модельной и для других федеральных округов.