Сегодня заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков провел окружное совещание, на котором обсуждалось выполнение закона о государственной гражданской службе.
На совещании были затронуты проблемы формирования, подготовки и эффективного использования кадрового резерва.
Как сообщили Накануне.RU в пресс–службе полпреда, в УрФО проведены проверки в ряде региональных исполнительных органов власти. Выявлены серьезные проблемы и недостатки по нормативно-правовой регламентации работы с кадровым резервом.
На сегодняшний день резерв государственных гражданских служащих на конкурсной основе сформирован только в Курганской области. В остальных субъектах федерации к формированию кадрового резерва еще не приступали.
Так, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах планируется провести конкурсы и утвердить кадровый резерв лишь в октябре. А в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях мероприятия по формированию кадрового резерва в представленных планах работы вообще не предусмотрены.
Кроме того, общее положение в округе, за исключением структур "силового" блока, оставляет желать лучшего. Кадровый резерв сформирован на конкурсной основе лишь в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. В большинстве территориальных органов кадровый резерв сформирован либо не на конкурсной основе, либо конкурс проведен неверно.
Еще одной проблемой является профессиональная подготовка сформированного кадрового резерва.
В органах госвласти Свердловской области на 1 июня в кадровый резерв включены 658 человек. Из них с 2000 по 2005 г. получили дополнительное профессиональное образование всего 154 человека. В Челябинской области за пять лет получили дополнительное образование лишь 25 из 44 человек, состоящих в резерве.
При этом на Ямале за пять лет дополнительное профобразование получили 107 человек, включенных в кадровый резерв автономного округа.
Сергей Вахруков отметил, что в региональных исполнительных органах не обеспечивается своевременная профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка лиц, включенных в кадровый резерв. Различными формами переподготовки за пять лет было охвачено лишь около 20%.
Например, за последние пять лет в территориальных органах налоговой службы переквалифицировано лишь 7%, Ростехнадзора – 8%, Федеральной антимонопольной службы – 11%, Росприроднадзора – 20%, территориальным органам государственной статистики - 21%.
Заместитель полпреда обратил внимание на позитивный опыт организации эффективной подготовки лиц, состоящих в кадровом резерве в ряде силовых и правоохранительных структур, например, в Уральском таможенном управлении.
В заключение Вахруков подчеркнул, что "сегодня необходимы конкретные практические меры органов государственной власти субъектов Федерации, окружных и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти по обеспечению неуклонного исполнения федерального законодательства по вопросам формирования, подготовки и использования кадрового резерва государственной службы в Уральском федеральном округе".