Новости
НАК "Уголь Украины" хочет добиться ограничения импорта угля из России
Политика | Россия

Национальная акционерная компания (НАК) "Уголь Украины" намерена инициировать проведение специального расследования в отношении импорта российских коксующихся углей на Украину. Об этом сообщил замминистра промышленной политики Сергей Грищенко, пишет сегодня RBC daily.

В НАК "Уголь Украины" свое намерение объяснили затовариванием внутреннего рынка и предпочтениями местных потребителей, увеличивающих закупки импортного угля. Правда, стремления украинских угольщиков пока не находят поддержки у Юлии Тимошенко, которая "не желает торговой войны с Россией", а эксперты отмечают, что оснований для ограничений поставок угля из России нет: за I полугодие 2005 г. они и так снизились на четверть.

НАК "Уголь Украины" объединяет крупнейшие предприятия по добыче угля, находящиеся в государственной собственности. За 7 месяцев 2005 г. добыча угля на Украине сократилась на 4,9% – до 45,2 млн тонн. Энергетического угля было добыто 25,6 млн тонн, коксующегося – 19,6 млн тонн. В январе-июле Украина произвела 11,2 млн тонн кокса.

Еще год назад украинские коксохимические предприятия планировали начать импорт угля из Австралии, чтобы покрыть его дефицит внутри страны, но начавшийся спад в сталелитейной отрасли республики кардинально поменял рыночную ситуацию. Снижение выпуска металлургической продукции (на 1-7%) по цепочке привело к снижению выпуска кокса (на 14%) и потребностей в коксующемся угле. В результате, как заявил гендиректор объединения коксохимических предприятий Украины "Укркокс" Анатолий Старовойт, невостребованным остается около 360 тыс. тонн коксующихся углей ежемесячно (около 10% добычи). "Это приводит к задержкам выплаты заработной платы и недовольству среди рабочих, – отметил г-н Старовойт. – В этой ситуации НАК "Уголь Украины" обратилась в правительство с предложением ограничить поставки российского угля 200 тысячами тонн в месяц". По его словам, сейчас ежемесячно на Украину приходит в среднем около 530 тыс. тонн российского коксующегося угля.

Президент НАК "Уголь Украины" Владимир Новиков заявил, что инициатива угольщиков направлена не против России. "Наше заявление элемент борьбы на переговорах с коксохимическими предприятиями", - заверил г-н Новиков. По его словам, НАК "Уголь Украины" беспокоит импорт угля не только из России, но и из Польши. "Сложилась ситуация, при которой импортный уголь оказался на одном ценовом уровне с украинскими, - объясняет Владимир Новиков. - Мы предложили коксохимиком компромисс: мы снижаем цены на 18%, а они увеличивают закупки местных углей. Для усиления своих позиций мы и пригрозили расследованием в отношении импорта угля".

Анатолий Скрыль, гендиректор консалтинговой компании "Росинформуголь", считает, что в проблемах украинской угольной отрасли российский уголь не виноват. "За первое полугодие 2005 г. экспорт коксующегося угля на Украину снизился на 25%, с 3,2 до 2,4 млн тонн, – заявил он. – Украинские металлургические группы предпочли покупать в России готовый кокс (его экспорт на Украину увеличился на 7,8% – до 384 тыс. тонн), а не сырье для его производства, но на поставках за рубеж в целом это никак не отразилось: конъюнктура позволила переориентировать экспорт на другие рынки". По словам эксперта, украинские коксохимические предприятия не могут полностью отказаться от приобретения российского угля, поскольку на Украине добываются не все виды коксующихся углей.

Представитель пресс-службы кабинета министров Украины Петр Якобчук вчера отказался прокомментировать инициативу НАК "Уголь Украины". Но Анатолий Старовойт говорит, что премьер-министр Юлия Тимошенко отнеслась к ней прохладно. "На заседании кабинета 2 августа она заявила, что не желает торговой войны с Россией по этому поводу", – отметил гендиректор "Укркокса". - Мы полагаем, что к сентябрю-октябрю ситуация выправится и без таких радикальных мер, как квоты на российский уголь". Владимир Новиков также заверяет, что конфликт исчерпан и никакого расследования со стороны НАК "Уголь Украины" в отношении российского угля иницировано не будет.

Между тем если спад в украинской металлургии продолжится, то даже введение ограничительных мер в отношении поставок на Украину российского угля не поможет местным угольщикам избежать снижения добычи. При этом им также не поможет и дефицит коксующегося угля на мировом рынке, поскольку украинские порты не обладают значительными экспортными мощностям по перевалке угля, а внутренние транспортные тарифы делают нерентабельным его перевозку в направлении портов.