Новости
В ХМАО введён в эксплуатацию пусковой комплекс строительства завода по производству плит МДФ
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Введён в эксплуатацию пусковой комплекс строительства завода по производству плит МДФ в п. Мортка Кондинского района. По мнению специалистов, объект готов к производству работ в полном объёме. Завод сможет выпускать ламинированные древесные плиты множества оттенков. Эта продукция является исходным материалом для мебельной промышленности, внутренних отделочных работ, а ее закупочная цена сразу повышается на 30 и более %.

Еще более рентабельным является производство погонажных изделий с, так называемым, финиш-эффектом: багетов, плинтусов, фасадных деталей мебели. Линия по производству фигурных изделий в Мортке начнет работать одновременно с основным конвейером МДФ-плит, и уже в ближайшее время продукция завода "МДФ-Мортка" появится на внутреннем российском рынке.

"Решая проблему неделовой древесины,  мы производим необходимый стране продукт, так как плиты МДФ сегодня пользуются ажиотажным спросом",- отметил первый заместитель генерального директора исполнительной дирекции Фонда поколений автономного округа, доктор технических наук Валентин Назаров.

Как сообщили Накануне.RU  в пресс-службе губернатора округа, это единственный в Сибири завод по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), построенный Фондом поколений Ханты-Мансийского АО.

В планах Фонда поколений также строительство в ближайшие  годы аналогичных комплексов в Излучинске, Салыме и  Сургуте. Это позволит обеспечить выпуск товарной продукции в холдинге до 22 млрд руб. в год и достичь валовой прибыли около 5 млрд руб. в год. Такой масштабной  программой Фонд поколений Югры решает задачу создания устойчиво работающего актива и самую острую современную проблему - эффективного использования природных и человеческих ресурсов.

В самое ближайшее время завод надеется не только выйти на окупаемость производства, но и наладить выпуск более твёрдой плиты - ХДФ, производимой из того же сырья. Общая реализация проекта займет не более полутора лет, а объем выпускаемой продукции достигнет пяти миллиардов рублей в год.

Марина Гусейнова