Первые межшкольные методические центры откроются 16 и 17 августа в Челябинской области в рамках Августовской конференции работников образования. 16 августа откроется центр в селе Чесма на базе школы № 2, 17 августа – в Троицке на базе школы № 11.
Челябинская область входит в число семи пилотных регионов, участвующих в совместном проекте Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития "Информатизация системы образования". Также в семерку вошли Хабаровский и Красноярский край, Калужская, Ставропольская, Пермская области и Карелия. Согласно проекту, в течение трех лет область получит около 15 миллионов долларов на информатизацию системы образования. Средства на эти цели заложены и в областном бюджете - 65 миллионов рублей в 2005 году.
Всего на Южном Урале в рамках проекта откроется 50 межшкольных методических центров (в Карелии, например, только 14). Каждый центр получит от 10 до 50 компьютеров, а также различную оргтехнику. На сегодняшний день практически вся техника уже получена, а это 1708 компьютеров, 356 принтеров, 153 сканера, 124 ноутбука, 50 видеомагнитофонов.
В течение трех лет на базе центров пройдут обучение 40 тысяч педагогов (всего в Челябинской области 56 тысяч учителей). Они научатся грамотно обращаться с техникой, освоят новые компьютерные программы и интернет. Все центры будут объединены в единую сеть. Существует договор с "УралСвязьИнформом" о бесплатном трафике для ММЦ.
Кроме того, на базе ММЦ будут проходить семинары, конференции, будет осуществляться дистанционное обучение педагогов. Как отметил министр образования Челябинской области Владимир Садырин, у таких центров масса возможностей, которые еще предстоит освоить. Одна из возможностей – привлечение в школы молодых специалистов.
50 методических центров планируется открыть уже к 1 октября. Сотрудники - методисты, инженеры, руководители - сейчас проходят обучение в Москве, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.