Новости
Путин внес на пост главы Иркутской области кандидатуру уроженца Троицка
Политика | Челябинская область

Владимир Путин внес в парламент Иркутской области для наделения полномочиями главы региона кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги 39-летнего Александра Тишанина. Он стал уже третьим "хозяйственником", выдвинутым президентом на пост главы региона, после директора Балаковской АЭС Павла Ипатова (Саратовская область) и главного инженера оборонного КБ приборостроения Вячеслава Дудки (Тульская область).
 
Как отмечает "Ъ", избранный губернатором в 1997 году Борис Говорин не смог встроиться в новую путинскую реальность. Первую серьезную ошибку он совершил еще в 1999 году, активно поддержав оппозиционное Кремлю движение "Отечество". Сомнения центра в дееспособности губернатора усилились после того, как летом 2001 года он с большим трудом переизбрался на второй срок, опередив во втором туре лидера местных коммунистов Сергея Левченко всего на 2,5% голосов. Затем были президентские выборы 2004 года, на которых Иркутская область заняла предпоследнее, 88-е, место по явке и 83-е – по числу голосов, отданных за Владимира Путина. А летом 2004 года провалился и проект по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО), который мог стать для Кремля пилотным наряду с созданием Пермского края.
 
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил высокие деловые качества Александра Тишанина: "Начальник дороги – ключевая должность в системе РЖД, это наш кадровый фундамент. Александр Тишанин – молодой и талантливый организатор, который успешно справился с наведением порядка на ВСЖД в непростых условиях. Мы уверены в том, что наши профессионалы могут быть заслуженно востребованы на госпозициях такого высокого уровня".
 
Отметим, что Александр Тишанин родился 20 апреля 1966 года в городе Троицке Челябинской области. В 1985 году окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, в 1993 году – Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте", в 1999 году - Уральский госуниверситет путей сообщения (Екатеринбург) по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта".
 
В 1985-1987 годах служил в армии, затем работал дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги. С 1988 года работал поездным диспетчером Челябинского отделения ЮУЖД, с 1989 года – начальником станции Тракторстрой. С 1991 года – замначальника отдела перевозок по техническим вопросам, затем начальник отдела перевозок Челябинского отделения ЮУЖД. С 1997 года – замначальника, первый замначальника службы перевозок – начальник единого центра диспетчерского управления ЮУЖД. В мае 2000 года назначен первым замначальника Оренбургского отделения ЮУЖД. С января 2001 года – замначальника ЮУЖД – начальник службы перевозок. С марта 2001 года работал начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). В январе 2003 года стал замначальника, потом первым замначальника ЗабЖД – начальником службы перевозок. В апреле 2004 года назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.
 
Награжден орденом "Меценат" V степени Международного благотворительного фонда, дипломом "Компания 2004 года" Фонда поддержки информационных технологий "Сибирь – XXI век".