Для православных верующих начался Успенский пост, который будет продолжаться две недели. По строгости он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продлится до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван.
Рецепты блюд, в том числе без масла, которые можно
приготовить в Успенский пост:
Салат морковный с яблоками
Натереть
на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в
кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом,
разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и
яблоком.
Салат из тыквы, дыни и
яблок
Натереть на крупной терке тыкву
(примерно полкилограмма), два крупных ябока и дыню. Салат заправить половиной
стакана разведенного водой меда.
Картофельный
суп
Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров,
10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.
Опустить
в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до
готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку,
лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или
томат-пюре. Подать к столу с нарубленной
зеленью.
Суп с зеленым
горошком
Мелко нарезанный картофель (четыре
картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную
морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка,
посолить, варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой
зеленью.
Суп из свежих
грибов
Два десятка свежих грибов очистить,
отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь. Когда
грибы будут почти готовы - положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить
суп мукой. В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый
лист.
Постный борщ
Замоченный чернослив проварите, удалите косточки,
нарежьте.
В кипящий отвар с грибами и картофелем
положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15
минут.
Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу
и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле
(без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10
минут. Все это добавьте в отвар.
Свежие грибы нарежьте
ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь,
коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль,
сахар.
Тушеные
овощи
4 луковицы, нарезанных дольками, 1
зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан
гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдеря, 2 свежих помидора,
стакан воды.
Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить
водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут.
Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще
десять-пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый
с солью, рубленую зелень.
Салат
острый
Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.),
натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все
овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них -
овощи, заправить столовой ложкой растительного
масла.
Винегрет
3
картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50
г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень,
соль.
Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль
отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном
масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить
перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый
горошек.