Российской Urals Energy удалось настолько успешно разместиться на Лондонской фондовой бирже, что организатор IPO — инвестбанк Morgan Stanley решил не затягивать с реализацией опциона на покупку 4,6% акций компании. В результате она дополнительно получила $17,3 млн, а по итогам IPO — $131 млн.
Размещение акций Urals Energy состоялось на Альтернативном рынке инвестиций Лондонской фондовой биржи 3 августа. При предварительно установленном диапазоне цен 1,8-2,5 фунта акции были реализованы по 2,4 фунта за штуку. Таким образом, от продажи 26,667 млн новых акций (32% уставного капитала) компания получила 64 млн фунтов ($113,9 млн). При этом, как говорили представители Urals Energy, спрос в пять раз превысил предложение. Покупателями акций стали несколько десятков крупных международных инвестиционных фондов, пишут "Ведомости".
Уже по итогам первых торгов на бирже акции компании подорожали до 2,48 фунта, превысив цену размещения на 3,3%. В последующие дни котировки ни разу не опускались ниже этой цены, а максимум составил 2,59 фунта за штуку. В минувшую пятницу акция Urals Energy стоила 2,52 фунта.
Согласно условиям IPO, его организатор — Morgan Stanley имел опцион на покупку 4,6% от увеличенного уставного капитала (4 млн акций). И, как сообщила Urals Energy, андеррайтер реализовал его по цене размещения. В результате компания дополнительно получила 9,6 млн фунтов ($17 млн). Таким образом, free-float Urals Energy вырос с 32% до 35%, а уставный капитал в целом увеличился до 86 681 186 акций. Всего же в ходе IPO компания получила $131 млн.
“При первичном размещении спрос на бумаги Urals Energy был столь велик, что можно было не сомневаться в готовности Morgan Stanley реализовать свой опцион”, — говорит аналитик FIM Securities Лев Сныков. По его словам, ни одна российская компания не размещалась так дорого, как Urals Energy. Ведь основным ее активом является месторождение “Петросаха” на Сахалине с предполагаемыми запасами 100 млн т нефти. Но еще неизвестно, будет ли действительно обнаружена там нефть. По мнению Сныкова, ситуацию с Urals Energy можно объяснить только ажиотажем вокруг нефтяных активов, который возник в последнее время на Западе. Он обусловлен, в частности, высокими ценами на нефть и многочисленными пророчествами о скором истощении ее мировых запасов.
О переоцененности Urals Energy говорит и Дмитрий Лукашов из ИГ “Атон”. Он отмечает, что “Арктикнефть”, на которую приходится значительная часть доказанных запасов кипрской компании, Urals Energy недавно купила у “ЛУКОЙЛа” по $1 за баррель запасов. Исходя же из цены прошедшего размещения баррель запасов компании стоит уже примерно $4. “Это слишком дорого”, — полагает эксперт. Лукашов не исключает, что курс акций Urals Energy после размещения рос вследствие поддержки со стороны андеррайтера, как это часто бывает в подобных случаях.
Однако источник в Morgan Stanley такое предположение отвергает. “Рынок сейчас в очень хорошем состоянии, и нефтяные бумаги пользуются большим спросом, так что никакой поддержки не потребовалось”, — уверяет он.
Зарегистрированная на Кипре Urals Energy контролирует четыре небольших добывающих предприятия: ЦНПСЭИ в Коми, “Петросах” на Сахалине, Чепецкое НГДУ в Удмуртии и “Арктикнефть” в Ненецком АО с суммарными доказанными и вероятными запасами 12,3 млн т нефти. По данным ЦДУ ТЭК, в 2004 г. они добыли 291 180 т нефти. Холдинг также располагает нефтеперерабатывающими мощностями в объеме около 300 000 т в год. Основные владельцы Urals Energy – ее президент Вячеслав Ровнейко, член совета директоров Георгий Рамзайцев (по 21,9% акций), президент российского ООО “Юралс Энерджи” и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), главный исполнительный директор Urals Energy Уильям Томас (5,1%) и Александр Огарев (3,2%).