Новости
41% россиян опасается повторения дефолта
Общество | Россия

Возможности повторения финансового кризиса 1998 года стали опасаться меньше россиян. Таковы данные опроса, которые предоставили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, мнения россиян о вероятности повторения дефолта разделились почти поровну: 41% респондентов прогнозируют повторение кризиса, 38% склонны считать, что его не будет.

При этом социологи отмечают, что за прошедший год число людей, которые верят в возможность повторения кризиса, снизилось с 47% до 41%.

При этом основная доля пессимистов сосредоточена в группе респондентов, оценивающих свое материальное положение как плохое - здесь каждый второй ожидает повторения дефолта в течение года. В то же время среди занимающихся частным предпринимательством россиян лишь 27% верят в возможность повторения дефолта, тогда как 60% считают новый кризис маловероятным.

За истекший год россияне еще более утвердились во мнении, что ответственность за финансовый кризис 1998 года лежит, прежде всего, на государственной власти: число сторонников этой точки зрения возросло с 57% в 2004 году до 66% в 2005 году. Особенно много сторонников этой точки зрения среди наиболее информированной группы населения - москвичей и петербуржцев (75%).

Каждый второй участник опроса (46%) придерживается мнения, что Россия до сих пор постепенно выходит из финансового кризиса 1998 года. Однако почти вдвое - с 9% до 17% - возросла доля людей, которые уверены, что Россия уже преодолела дефолт. И на четверть (с 37% до 29%) снизилось число пессимистов, считающих, что нашей стране еще предстоит долгий выход из этого кризиса.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 августа 2005 года. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.